Кардиолог Алексей Башкирцев: Советы для сердца ("Факты")

"ПОДДЕРЖАТЬ ДАВЛЕНИЕ В НОРМЕ И СНИЗИТЬ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ ПОМОГУТ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ КАЛИЕМ: КРУПЫ, БОБЫ, ОВОЩИ, ФРУКТЫ И СУХОФРУКТЫ. А ОСОБЕННО - ИЗЮМ, КУРАГА И ЧЕРНОСЛИВ"

Растительная клетчатка нормализует полезную микрофлору кишечника и выводит из организма "плохой" холестерин

Автор: Ольга УСТАВЩИКОВА, "ФАКТЫ"

Сердце - уникальный мышечный орган, весящий всего 250-300 граммов. Этот своеобразный насос снабжает кровью все органы и мышцы. Но из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питания даже такой мощнейший двигатель порой выходит из строя. О том, что следует делать, чтобы не допустить проблем с сердцем, мы попросили ответить заведующего инфарктным отделением № 1, заместителя главного врача по медицине Александровской клинической больницы города Киева врача-кардиолога высшей категории Алексея Башкирцева.

- В 70 процентах летальных случаев виноваты именно болезни сердца, - говорит Алексей Башкирцев. - Известный американский кардиолог Пол Уайт в свое время сказал: "Сердце настолько сильно, что способно биться до 150 лет. Поэтому его болезни и короткая жизнь - следствие собственных ошибок". Наша задача - не допустить их. И исправить то, что возможно.

- Расскажите, каких правил нужно придерживаться людям, чтобы не стать пациентами врача-кардиолога?

- Сегодня очень остро стоит проблема переедания. В ежедневном меню украинцев слишком много еды, богатой холестерином, который откладывается на стенках сосудов, уменьшает кровоток и увеличивает нагрузку на сердце. Это часто приводит к непоправимым последствиям - растет атеросклеротическая бляшка, в любой момент она может оторваться. Представьте себе водопроводную трубу, на стенках которой со временем откладываются соли, ржавчина и различные примеси. В результате просвет сужается, и воды проходит немного. Аналогичная ситуация происходит и в сосудах. Орган получает меньше крови, а значит, и меньше питательных веществ. Кроме того, при пониженном кровотоке ухудшается очистительная способность крови, и продукты распада не в полном объеме выводятся из клетки. А все это ведет к развитию различных заболеваний.

В нашем отделении наблюдается 41-летний пациент - успешный бизнесмен. Он долгие годы работал, не жалея себя. Находился в состоянии хронического стресса. Курил, потому что много нервничал, спортом не занимался из-за занятости. Что говорить, у мужчины даже не было времени, чтобы нормально поесть в течение дня. Ужинал он на ночь - обильно и плотно. Конечно, поправлялся, но и выглядел солиднее. В целом пациент привык к своей жизни. А в 38 лет у него случился инсульт. Через год врачи обнаружили еще и сахарный диабет - спутник ожирения. А спустя несколько месяцев он получил инфаркт миокарда. Теперь, чтобы жить, мужчина вынужден принимать по 15 таблеток в день. Конечно, мы сделаем все, чтобы продлить его дни. Но врачи не всесильны. И даже если Бог одарил вас богатырским здоровьем, его надо уметь сберечь. А для этого важна профилактика.

- С какого возраста следует начинать тренировку сердца?

- Желательно это делать с детства. Каждый день у вас должен начинаться с зарядки. Многие украинцы ведут малоподвижный образ жизни - не хотят лишний раз пройтись пешком, спуститься по лестнице, отправиться на пешеходную экскурсию.

- Алексей Вадимович, зачастую кабинетного работника или современного бизнесмена не просто убедить в пользе и важности физкультуры. А если заставить его пробежать стометровку или пару километров, то он выдохнется уже на первом десятке метров. Какие упражнения советуют кардиологи таким людям?

- Самый простой способ укрепить здоровье - ходьба. Ведь икроножные мышцы - это наше "периферическое сердце". Никогда не поздно начать, даже если вы раньше были исключительно спортивным телеболельщиком. Люди, которые ходят не менее трех часов в неделю, уменьшают риск сердечного приступа на 30-40 процентов. Только не переусердствуйте. Идти нужно спокойным размеренным шагом, преодолевая до пяти километров в час, то есть около километра за 15 минут. Но, чтобы избежать болезней сердца, важно еще научиться и правильному питанию. Современный человек в больших количествах поглощает мясную пищу, продукты переработки молочной продукции, жиры и углеводы. А постоянное переедание увеличивает риск раннего развития атеросклероза. Кроме того, систематическое потребление кофе и алкоголя разрушает систему пищеварения. Не на пользу идет и табакокурение. Окись углерода (входящая в состав дыма) связывается с гемоглобином крови и вытесняет кислород. Из-за этого все органы и системы недополучают определенное количество кислорода и страдают от гипоксии. Для возмещения потерь сердцу приходится усиливать свою работу, и оно быстрее изнашивается. Также никотин разрушает витамин С (аскорбиновую кислоту), который необходим для работы всех клеток нашего организма.

- Какая еда полезна, а какая вредна "сердечникам"?

- Важно ежедневно есть продукты, богатые калием, магнием и кальцием: крупы, овощи (картофель, морковь, капуста, тыква, редька, свекла, салат), бобы (чечевица, горох, фасоль, соя), все фрукты и сухофрукты (особенно курага, чернослив, изюм). Они помогут поддержать давление в норме и снизят риск возникновения гипертонии. Растительная клетчатка нормализует деятельность полезной микрофлоры кишечника, способствует выводу из организма "плохого" холестерина. А еще она быстро создает чувство насыщения и немного снижает аппетит. Молоко и его производные (сливочное масло, йогурт, мороженое, сыры) замените на аналогичные маложирные и обезжиренные продукты.

Не увлекайтесь соленой пищей. Соль (хлорид натрия) вредна для сосудов. Ограничьте употребление мучного и сладкого. Избегайте продуктов животного происхождения, богатых холестерином (яичные желтки, сметана, печень, почки, икра, мозги). Воду лучше пить из бюветов, а не из-под крана. Жителям приморских районов следует помнить, что вода в их местности обогащена солью - значит, пищу нужно досаливать еще меньше. Ешьте рыбу. Рыбий жир улучшает работу сердца. Сократите потребление мяса, выбирайте только постные сорта. Животные жиры замените растительным маслом. Читайте этикетки на продуктах и старайтесь выбирать еду, в которой низкое содержание натрия, жира и холестерина. И помните: болезни сердца - это следствие не только генетических факторов, но и собственных действий человека, а значит, в ваших силах не допустить их развития.


Источник: Ольга УСТАВЩИКОВА, "ФАКТЫ"

Рекомендуем:
Алексей Башкирцев: Как не съесть пуд соли?
Алексей Башкирцев: Как снизить давление без лекарств?
Алексей Башкирцев: Если болит в груди, это не обязательно сердце

Комментарии (1)

  • спасибо................... огромное..................лучшеееее.....55555555

    Мухаммад таджикистан | 22.10.2015 22:04:28
оставить комментарий

CAPTCHA