Кардиолог Алексей Башкирцев: Как не съесть пуд соли

Что общего может быть у 25-летнего парня атлетического сложения и 60-летней полной женщины? Обоих привезли в Александровскую после обеда. Парня с сильным носовым кровотечением доставили в ЛОР-отделение: остановить кровь домашними способами не получалось, пришлось тампонировать. Женщину с тяжелейшей головной болью, головокружением, тошнотой направили под капельницу в кардиологию. Она-то знала, почему ей плохо: после ссоры с зятем давление подскочило до 220/110. Парню давление измерили на всякий случай. Результат – 190/100. У обоих – гипертонический криз, только по разным причинам. Как оказалось, молодой человек «дозанимался» в тренажерном зале: непомерная физическая нагрузка плюс прием биоактивных добавок-стимуляторов сделали свое дело. Организм, живущий в прессованном ритме, отреагировал кровотечением, и хорошо, что потекло в нос, а не в голову – сколько пациентов лежат в нейрохирургии с кровоизлияниями в мозг…

Врач-кардиолог Мясников назвал криз «квинтэссенциею гипертонической болезни и ее сгустком». А откуда берется сама болезнь? Что это за напасть такая, от которой страдают 20-30 % взрослых? У нас многие узнают об артериальной гипертензии (АГ), когда уже появляются симптомы – головокружение, шум в ушах, периодически возникающая головная боль. А потом одышка, боли в сердце, отеки ног – и да здравствует сердечная недостаточность (это в лучшем случае, в худшем – инсульт или инфаркт). Но зачем же доводить до такого, если можно просто вовремя начать профилактику – тем, кто находится в группе риска.

Факторы риска следующие:

  • возраст (55 лет и старше – почти каждый второй с АГ);
  • мужской пол;
  • наследственность (АГ у родителей, братьев, сестер);
  • избыточный вес (повышает риск АГ вдвое!);
  • употребление алкоголя, кофе и продуктов с кофеином;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки на работе;
  • длительный стресс.

Если Вы – в группе риска, измерьте давление, как только найдете тонометр. Норма – не выше 139/89. Причем показатели 130-139/85-89 уже требуют изменения образа жизни! Если же давление выше 160/100, без лекарств не обойтись. Но и в том, и в другом случае, с медикаментами или без, надо менять привычки. Срочно! И особенно гипертоникам со стажем. Отказываться от кофе, сигарет и пива, сбрасывать вес, больше двигаться, соблюдать диету. Последнее важно. Ибо, по моим наблюдениям, только одна диетотерапия позволяет снизить давление приблизительно на 10/5 мм рт.ст. А бороться стоит за каждый миллиметр. Арифметика проста: минус несколько делений тонометра – плюс несколько лет жизни.

О здоровом питании написаны горы статей. Побольше овощей, фруктов и круп, отказ от жареного, жирного и сладкого – повторяться не буду. Подчеркну лишь специфические особенности «антигипертонической» диеты. Нельзя «холестериновые» продукты – а это не только яйца, масло и жирное мясо, но и красная икра, куриная кожица. Нужны три микроэлемента: калий (курага, изюм, черная смородина, тыква, картофель в мундире), кальций (нежирное молочное), магний (гречка, овес, горох, опять-таки тыква). И категорически нельзя соленое!

Для гипертоников соль – яд, и это не преувеличение. Натрий задерживает воду в клетках, что повышает давление на сосуды. Ограничить соль нужно до 5 граммов в сутки. Пять граммов – это полчайной ложки. На первый взгляд, не так уж и много. Но многие съедают в 20 раз больше. Проблема в том, что 3/4 соли мы получаем с уже готовыми продуктами: колбасами, копченостями, майонезом, сыром и т.д. Есть еще скрытые источники соли – печенье, пирожные, газированные напитки, горчица, кетчуп. И вычеркнуть это все сразу, конечно, не получится. Своим пациентам я рекомендую: не солите пищу во время приготовления, она вберет намного больше соли. Присаливайте уже готовую еду, только из своей «полчайной ложки». А чтобы не было пресно, используйте лимонный сок, неострые специи и чеснок. И учитесь, в конце концов, наслаждаться натуральным вкусом продуктов – в этом вся соль! Вкусовые рецепторы-то поддаются тренировке.

А если упустили время, и в голову начало стрелять? О скорой помощи во время гипертонического криза я расскажу в следующем посте. Здоровья Вам!

Портал также рекомендует: http://d-bashkirtsev.livejournal.com/

Bashkirtsev_Alexey.JPGАвтор: Алексей Вадимович Башкирцев. У Алексея Вадимовича 18 лет работы в системе здравоохранения. С 2002 года – кардиолог Александровской (Октябрьской) больницы Киева, с 2008 года возглавляет инфарктное отделение. С 2010 года – заместитель главврача больницы №1 Октябрьской больницы города Киева. Источник: www.hearts.in.ua

Комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым.

оставить комментарий

CAPTCHA