Кардиолог Алексей Башкирцев: Если болит в груди, это не всегда сердце

Если у Вас болит в груди, это не всегда сердце

Наверняка хоть раз в жизни Вы чувствовали покалывание и боль в грудной клетке. Первая мысль: «Это сердце!» Однако часто «сердечная» боль говорит о проблемах с совершенно другими органами. И в то же время опасные симптомы, которые свидетельствуют о проблемах с сердцем, могут игнорироваться.

Как же различить боль опасную и неопасную?

Обычно это не так сложно. Для начала важно понять, боль ли это вообще, так как у каждого разное понятие боли. Существуют довольно простые тесты для исключения опасной сердечной боли. Я провожу их своим пациентам, и у большинства не было никаких затруднений с диагностикой. При этом не требовалось специальных исследований. Итак, запомните:

- настоящая сердечная боль в большинстве случаев не бывает острой, режущей, колющей;

- она не длится секунды и не продолжается часами;

- не облегчается физической нагрузкой;

- не усиливается при дыхании;

- не чувствительна над местом боли;

- необязательно должна быть сильной, в действительности часто бывает слабой, а иногда это только намек на боль.

В моем опыте истинная сердечная боль редко сопровождалась чувством неизбежной гибели или рокового конца, так часто отмечавшемся пациентами в прошлом. Этот страх смерти намного чаще я встречал у нервных лиц без заболеваний сердца, но с такой болезнью, как нейроциркуляторная дистония.

В общем, чем многочисленнее симптомы, тем менее вероятно наличие коронарной недостаточности (опасного состояния сосудов сердца).

Все те признаки, о которых я упоминал выше, характерны для спазма пищевода или желудка, ушибов, растяжения связок, артритов, бурсита и других подобных повреждений грудной стенки, позвоночника, плечевого пояса и шеи, нейроциркуляторной дистонии, невритов, перикардитов.

Существует простой тест для определения опасной боли сердца: укажите локализацию боли, поместив ладонь на переднюю поверхность грудной клетки. Если Вы расположите руку посредине грудной клетки – речь, как правило, идет о сердечной боли. Если же поместите на левую половину груди, то более вероятна нейроциркуляторная дистония.

В любом случае, если Вы испытываете дискомфорт в груди, Вашим лучшим решением будет обращение к врачу. Особенно если боль в грудной клетке сопровождается температурой, удушьем и потерей сознания.

Bashkirtsev_Alexey.JPGАвтор: Алексей Вадимович Башкирцев. У Алексея Вадимовича 18 лет работы в системе здравоохранения. С 2002 года – кардиолог Александровской (Октябрьской) больницы Киева, с 2008 года возглавляет инфарктное отделение. С 2010 года – заместитель главврача больницы №1 Октябрьской больницы города Киева.

Источник: www.hearts.in.ua

Рекомендуем:
Алексей Башкирцев: Как не съесть пуд соли?
Алексей Башкирцев: Как снизить давление без лекарств?
Алексей Башкирцев: Если болит в груди, это не обязательно сердце

Комментарии (3)

  • У меня возникла не ожиданная боль в груди трудно было дышать, боль отдовалась в правую руку.  Естественно я приняла карвалол.  Скажите из за чего могла возникнуть это боль?

    марина | 14.08.2014 09:14:06
  • Статья хорошая. Но немного не соглашусь. Мне делали рча на сердце..как вы знаете это проходит без наркоза..в момент прижигания так скажем...довольно болезненое ощущение в сердце...и как раз боль была очень странной, боль была не в цетре груди, а как раз слева...жуткое жжение и отдавало то в плечо то в шею. Конечно же никакой острой или колющей боли не было. Вот и не могу согласиться с вами в том что если болит в центре это сердце, а если слева то не оно. Возможно, что каждый ощущает эту боль индивидуально и не всегда так как описывают ее врачи.

    ольга | 04.01.2014 18:26:49
  • Спасибо,хорошая статья!

    наталья | 06.09.2013 19:45:09
оставить комментарий

CAPTCHA