Кардиолог Алексей Башкирцев: Почему я здесь?

Почему я здесь?

Меня зовут Алексей Башкирцев, мне 34 года. Из них 18 – большую половину – я работаю с пациентами. С 1992 года, когда я начинал медбратом на «скорой» в Николаеве, и до сегодняшнего дня (сейчас я зав. инфарктным отделением Александровской (Октябрьской) больницы), через мои руки прошли десятки тысяч людей. И, знаете, что я понял? Жизни украинцев в первую очередь угрожают не рак и не СПИД, как думают большинство. Не туберкулез и не сахарный диабет. А… болезни сердца.

Не так давно в наше отделение попал один пациент. Ему 41 год. Он почти миллионер. Он очень много работал, чтобы стать тем, кем он есть. Трудился, не жалея себя. Жил в хроническом стрессе. Он курил, потому что много нервничал. У него не было времени на занятия спортом. Да что там – у него не было минутки, чтобы нормально поесть в течение дня. Он ужинал на ночь – обильно и плотно. Конечно, поправлялся, но и выглядел солиднее. В целом он привык к своей жизни. А в 38 с ним случился инсульт. Через год у него обнаружили сахарный диабет – спутник ожирения. А еще через год он получил инфаркт миокарда. Теперь, если он будет глотать по 15 таблеток в день, он проживет еще лет семь, и это будет достижение. Я сделаю все, чтобы он жил как можно дольше. Но врачи не всесильны. Будущее – за медициной не лечебной, а профилактической. Скучное слово «профилактика» – это ежедневная работа каждого из нас. Даже если Бог одарил Вас богатырским здоровьем, его надо уметь сберечь. Но кто в наши дни может таким похвастаться?..

Есть четыре тревожных звоночка, предупреждающих о проблемах с сердцем в будущем. Первый – бессонница. Когда после тяжелого, наполненного эмоциями дня, ночью Вы считаете овец или вспоминаете свою жизнь. Второй – увеличение веса. Даже если это всего 7 кило выше нормы. Третий – повышенная утомляемость. Когда уже с утра чувствуешь себя так, словно грузил вагоны, а к вечеру просто падаешь без сил. И четвертый – одышка при незначительной физической нагрузке. И если хоть один из этих симптомов «звенит» у Вас, профилактикой Вам нужно заняться незамедлительно. Именно о ней я буду рассказывать в своем блоге. А также о том, как жить, когда проблемы с сосудами и сердцем – Ваша реальность.

Напоследок – информация к размышлению. В 70 % случаев люди уходят из жизни из-за проблем с сердцем. Между тем не лекарства, а режим, правильное питание, психоэмоциональное состояние и физнагрузка помогают этому важному органу работать без сбоев. Известный американский кардиолог Пол Уайт в свое время сказал: «Сердце настолько сильно, что способно биться до 150 лет. Поэтому его болезни и короткая жизнь – следствие собственных ошибок». Наша задача – не допустить их. И исправить то, что возможно.

Bashkirtsev_Alexey.JPGАвтор: Алексей Вадимович Башкирцев. У Алексея Вадимовича 18 лет работы в системе здравоохранения. С 2002 года – кардиолог Александровской (Октябрьской) больницы Киева, с 2008 года возглавляет инфарктное отделение. С 2010 года – заместитель главврача больницы №1 Октябрьской больницы города Киева.

Источник: www.hearts.in.ua

Также рекомендуем:
Алексей Башкирцев: Как не съесть пуд соли?
Алексей Башкирцев: Как снизить давление без лекарств?
Алексей Башкирцев: Если болит в груди, это не обязательно сердце  

Комментарии (2)

  • Открылся новый магазин все по 50 рублей, например определенный товар стоит 5000 рублей или 7000 рублей то у нас вы можете найти его всего за 50 рублей: http://shop-50-rubley.xyz [ http://shop-50-rubley.xyz ] магазин ежедневно пополняется, к концу недели будет очень богатый ассортимент.

    Antoniozek | 04.07.2017 12:31:59
  • Умничка.Мир вашему дому.

    Ирина | 10.11.2015 15:04:58
оставить комментарий

CAPTCHA