Психолог Анна Белая: Любовная зависимость

 От рабы любви до насилия – один шаг

Бывает, что отношения в семейных парах строятся на любви-зависимости. Психологи утверждают, что к этому существуют определенные предпосылки. Воспитание в семье, особенности характера женщины – все это играет роль. Почему любовь бывает зла? К чему ведет любовная зависимость в семейных парах? Зачастую это прямая дорого к женскому насилию. Жизнь тогда становится адом.

Где та грань, когда прекрасное чувство перерастает в зависимость, подобно зависимости от алкоголя или наркотиков. Когда говорят – « это не человек, а отрава» или « любовь зла, полюбишь и козла.» Признаются в этом и живут дальше , а потом разводятся и снова, наступая на те же грабли, попадают в тот же порочный круг.

Насколько силен в вас ген любви-зависимости помогут разобраться некоторые типичные истории рассказанные мужчинами и женщинами.

В любви – раба, в постели – раба , на кухне раба…

«Мы расписались, когда я забеременела, рассказывает Татьяна. К мужу я привязывалась все больше и больше. И мне было не важно, что он стал хуже относиться, мы поменялись с ним местами. Теперь я носила ему кофе и блинчики в постель. Покупала ему майки и стирала носки. Меня он, кроме как по кличке не называл – «ласточка», мне не очень это нравилось. Как только он уезжал в командировку. Даже на 2 дня , я писала ему любовные письма. Всех своих подруг я забросила, перестала общаться с сестрой и мамой. Ради Славы я бросила институт, думала, что жить для любимого мужчины моя цель в жизни. Хотя я помогала Славе учиться на вечернем, я ведь, в прошлом отличница, он считал меня «дурой». «Посмотри как он к тебе относится- ты настоящая раба, как ты это выносишь?» – спрашивали знакомые. Я никогда не выносила сор из избы, но Слава мог прикрикнуть на меня в гостях, однажды он вылил мне в лицо бокал шампанского, причиной кажется была остывшая рыба. Я все ему прощала, потому что любила без памяти. Говорят, бьет, значит любит. Я терпела и это. Замазывала синяки и шла на работу, мама догадывалась, но и ей я ничего не говорила. Разошлись мы от того, что я больше не могла терпеть побои, попала в кардиологическое отделение с заболеванием сердца. Сейчас я не верю , что есть хорошие мужчины и стараюсь их избегать, у меня уже все позади. В жизни меня не ждет ничего хорошего.»

Случаи разные, а симптом один – любовная зависимость. Никто не против страстной любви, но когда любовь становится только страстью, стоит задуматься, чем это кончится для самого человека. Исчезает индивидуальность, женщина уже не владеет судьбой, она становится фаталисткой. По началу женщине нравилось, что он главный, а она – маленькая хрупкая игрушка в его руках. Позиция незрелого ребенка не привела ни к чему. Партнер задавил ее и потерял интерес. Ее муж объяснял ей: «Ты сама этого хотела. Ты провоцируешь меня, мне кажется, тебе нравится, что тебя бьют» некоторые женщины. Желая видеть рядом с собой сильного мужчину, путают это качество с насилием, тотальным контролем и давлением . Фактически, они попадаются на удочку иллюзии силы.

Татьяна, в течение года уже потеряла себя как личность. Муж упрекал ее, что с ней не о чем говорить, только о еде и хозяйстве. Татьяна уверовала, что муж самый талантливый человек. Слепая вера в другого не дает выхода творческому развитию союза. Случай с Татьяной  – один из вариантов «душечки», только ее зависимость стала сопровождаться насилием.

После развода с мужем, она в течении 2-х лет сделала карьеру, о болях в сердце уже забыла, занимается спортом. Она ведет группу фитнеса. Что интересно, муж предлагал ей опять жить вместе, он , наоборот , потерял хорошую работу, стал выпивать, а задатки гениальности, в которую безоговорочно признавала Татьяна и вовсе не проявил. Задача молодой женщины- укрепить свои силы и не попадаться на удочку собственной страсти и слепого преклонения перед мужчиной. Теперь она – состоявшийся , зрелый человек и у нее есть шанс построить хорошую семью.

В неудачных семьях удачный секс?

Светлана была убеждена, что многие семьи живут так, как она.

- Мой муж Дима был у меня первым. – рассказывает она- Я влюбилась в него без памяти. Но уже после медового месяца мы стали страшно ссориться. Он пропадал до позднего вечера. Зарплату мог потратить на ночные клубы и застолья с приятелями. А я с ребенком искала , где занять денег. Но у нас был сумасшедший секс. Мы ссорились и тут же занимались любовью. В народе говорят, что в постели муж и жена мирятся. Так было и у нас, я думала это нормально. Хотя я страдала. Не мыслю себя , чтобы изменить Диме.

Светлана свято верит, что секс- способ решения конфликтов. Но если вся жизнь превращается в один сплошной конфликт. Светлана готова на все ради ночи с любимым. Она прощала ему все, только бы он пришел и опять был с ней. Секс явился для Светланы единственной сферой реализации себя. Это произошло еще и потому, что она не видела других вариантов семьи и согласна на такое существование. Для Светланы секс был тем лучше, чем сильнее они ссорились. Получается, что одним из элементов удовольствий стал скандалы и оскорбления партнера.

Женщины, попадающие в любовную зависимость, как правило, становятся зависимы от секса, они любят острые ощущения и постоянную борьбу с партнером. Это, как они утверждают, «заводит» их на безумный секс. Это привязывает к партнеру крепкими цепями. Сексуальная зависимость такого рода вызывает у женщины желание еще больше испытать на себе боль и возбуждение. Часто она теряет интерес к жизни, ее уже ничего не возбуждает, другие партнеры вызывают скуку и апатию. Работа, дружба, успехи- все отходит на второй план. В таких случаях говорят- «Пусть он плохой, но он для меня, как наркотик» Здесь прослеживаются механизмы сходные с наркотической зависимостью.

Синдром любовного похмелья

Любовь у некоторых женщин как серия ссор и расставаний, напряжение и драма. Женщины такого типа не видят смысла жить без этого. Они закрепощены и равнодушны ко всему, когда нет поводов для трагедии. Добровольные жертвы драмы, они будто притягивают к себе их как магнитом. Они сами любят угрожать предмету своей любви - броситься с моста или под поезд, порезать себе вены. Парадоксально, но в контактах с мужчинами такие женщины ищут скандалов, упреков. А хорошие, покладистые мужья – это не для них. Они ищут отрицательных эмоций, унижения, криков, отчуждения партнера. Они в растерянности, если жизнь им этого не преподносит, настоящая жизнь- это жанр драмы и ли батальная картина..

В постели эти женщины ставят себе цель , чтобы партнер любил ее еще больше. Настоящее «любовное пьянство», а потом тяжелое похмелье – это в их вкусе. Если они этого не находят, то впадают в депрессию. Таким женщинам нравятся мужчины безответственные, грубые, словом «неправильные». Чем хуже- тем лучше, женщины привязываются к ним еще больше.

Им нравится оправдывать гнев, злость партнера. Они любят испытывать чувство вины от того , что мужчина с ними несчастлив. Они полностью направлены на партнера, и их настроение зависит только от этого. Они преследуют мужчину, как тень, они подражают ему во всем, потакают его прихотям. Дети часто отходят на второй план, любовная зависимость поглощает большую часть энергии.

Замкнутый круг любовной зависимости- это семейные пары, где женщина уже не верит, что может быть по –другому. Они начинают делать что-то себе на зло, или ему назло. Некоторые любовные союзы надолго попадают в такую болезненную фазу.

В конечном счете , женщина приобретает болезни сердца, бессонницу, склонность к курению и алкоголю, срывает злость на детях. Такая женщина может выглядеть истощенно, подавленно. Любовная зависимость- болезнь развивающаяся. Она становится хронической и идет по нарастающей. Раскачивается тяжелый маятник любви-ненависти, вины- агрессии.

Кончается это тем, что женщина может дойти до полного истощения психического и физического.

Признаки синдрома «любовной зависимости».

Психологические признаки «рабы любви».

1. Воспитание в семьях эмоционально холодных, равнодушных.

2. Чрезмерная строгость родителей женщины. Силовые меры, приказы, наказания.

3. Женщине кажется, что ее партнер беспомощный. Потакание мужу во всем.

4. Она берет ответственность за мужа на свои плечи.

5. Страх перед потерей мужа.

6. Для нее притягателен образ эмоционального недоступного мужчины. «айсберга в океане»

6. Она все время в ожидании, напряжении. Физически не может быть одна.

7. Убеждена, что ей суждено так страдать и не пытается это исправить.

8. Любимая фраза – «пусть мне будет хуже»

9. Любительница контрастов- испытывает чувства от вины до превосходства, от жертвенности до ненависти.

10. Всегда находит объект для страсти. Ни дня без любви!

11. Очарована «роковыми» мужчинами с тяжелым характером и безответственностью.

12. Попадает в депрессию, пытается дать себе встряску очередным скандалом.

13. Нравится чувствовать себя «игрушкой в его руках»

14. Мужчины спокойные и уважающие для нее, скучны и неинтересны.

15. Муж называет ее по кличке. Она боится сказать, что ей это не нравится.

Способы преодоления любовной зависимости.

1. Не создавайте себе кумира. Прислушайтесь, что говорят о вашей семье другие.

2. Обсуждайте свою проблему, ищите выхода. Побеседуйте с психологом. Позвоните по телефону доверия.

3. Полюбите себя, не допускайте унижения и побоев. Не провоцируйте партнера.

4. Чаще сравнивайте себя с другими женщинами. Присмотритесь к счастливым семьям и задайтесь целью узнать себя и причины своей зависимости..

5. Займитесь самовнушением и самообразованием. Поверьте в свою гармоничность и индивидуальность. Шаг к уважению себя – создание прочных семейных отношений.

6. Ходите в группу поддержки. Это могут быть женщины, с проблемами сходными с вашими. Или группа друзей единомышленников.

7. Не помогайте и не опекайте партнера насильно. Умейте сами попросить помощь, вы ее достойны.

8. Не вступайте в скандалы. Снимайте напряжение позитивными способами - музыкой, спортом, прогулками на природе.

9. Преодолевайте чувство вины. Окружайте себя людьми жизнерадостными , уверенными .

10. Беседуйте со своими детьми. Как они видят ваш брак?

11. Не выясняйте с мужем степень его любви. Умейте быть любимой.

12. Скажите себе, что «цыганская любовь» и сумасшедший секс – это всего лишь полоса в жизни.

13. Не выстраивайте любовные треугольники, для вас это опасно.

14. Проведите границу между собой и партнером. Не приписывайте свои чувства ему и наоборот.

15. Не смотря на ссоры или развод, старайтесь поддерживать дружеские отношения с мужьями. Это уравновесит вас и детей.


Любовная зависимость - это предпосылка к домашнему насилию со стороны мужа. 68% женщин в Украине терпят насилие в семье – психологическое или физическое. 20% из них подвергаются побоям.

В каждом третьем случае дети являются свидетелями насилия.

29% случаев насилия сопровождается пьянством.

52% женщин необходима социально-психологическая помощь.

Источник: психолог Анна Белая, www.hearts.in.ua

УНИКАЛЬНЫЙ, НЕ ИМЕЮЩИЙ АНАЛОГОВ МЕТОД ЧЛЕНА ВСЕМИРНОЙ
АССОЦИАЦИИ ЦВЕТОПСИХОЛОГОВ

Анна Белая, преподаватель, директор образовательных и
психологических программ Украинского Гуманитарного Фонда, член
общества цветопсихологов при Гарвардском Университете,
журналист-консультант, психолог консультант , pr-технолог,
бизнес-тренер (менеджмент, реклама и ПР, имиджмейкер -
Польша)

Профессиональный психолог Анна Белая (возможен выезд специалиста на дом, телефон - 8 093 24 73 407) может:
Дать консультации по цвету, Вашему рисунку, почерку
Помочь осмыслить Ваш характер, здоровье, бизнес, воспитание детей
Помочь выйти из кризиса и неопределенности
Определить:способности и таланты
Определить уровень стресса и варианты выхода из него, предупредить стресс
Определить совместимость
Определить психологический портрет
Развод без ненависти
Представить наиболее подходящего партнера

Также читайте: 

Как уйти от одиночества

Как определить приоритеты в жизни

Комментарии (9)

  • гостиная Роза http://buycookies.info/ [ http://buycookies.info/ ] ----------

    RobertFribe | 13.09.2017 21:01:32
  • ahearings <a href=http://antibioticanada.com [ http://antibioticanada.com ] >doxycycline</a> ldinnerx <a href= http://antibioticanada.com [ http://antibioticanada.com ] >bactrim</a>

    wduedy | 20.03.2017 05:42:53
  • jifr http://levitraedpharm.com/ [ http://levitraedpharm.com/ ] xfulli <a href=http://levitraedpharm.com/ [ http://levitraedpharm.com/ ] >levitra online</a>

    mxGap | 19.03.2017 10:35:24
  • ahandso <a href=http://edviatab.com/ [ http://edviatab.com/ ] >viagra online</a> gevilc <a href= http://edviatab.com/ [ http://edviatab.com/ ] >generic viagra 100mg</a>

    meGap | 17.03.2017 09:27:16
  • Call me wind because I am abotlusely blown away. http://ymrvvp.com [ http://ymrvvp.com ] [url=http://llnbjxppxxw.com]llnbjxppxxw[/url [ http://llnbjxppxxw.com]llnbjxppxxw[/url ] ] [link=http://kmfsaednxly.com]kmfsaednxly[/link [ http://kmfsaednxly.com]kmfsaednxly[/link ] ]

    Kaydence | 23.11.2016 00:30:33
  • I hate my life but at least this makes it <a href="http://jscuvkmq.com [ http://jscuvkmq.com ] ">beeaablr.</a>

    Scout | 20.11.2016 02:48:32
  • Knocked my socks off with knedwelgo! http://davkrr.com [ http://davkrr.com ] [url=http://bqzvdmx.com]bqzvdmx[/url [ http://bqzvdmx.com]bqzvdmx[/url ] ] [link=http://kokgxl.com]kokgxl[/link [ http://kokgxl.com]kokgxl[/link ] ]

    Marsue | 17.11.2016 21:48:09
  • A wonderful job. Super helpful <a href="http://veawjbamc.com [ http://veawjbamc.com ] ">inomofatirn.</a>

    Jaundalynn | 17.11.2016 16:04:34
  • What's it take to become a sublime exuopnder of prose like yourself?

    Essy | 16.11.2016 11:07:50
оставить комментарий

CAPTCHA