ЭКСКЛЮЗИВ. Анна Белая: Как в Новом году уйти от одиночества?

Портал www.hearts.in.ua пригласил в свою команду опытного психотерапевта, автора книг и публикаций, художницу Анну Белую. Это потрясающая женщина, тонкий и чуткий человек, она помогла многим и словом, и делом. В декабре тема празднования Нового года (где, с кем) особенно актуальна.

Оставшись одна с ребенком , женщина оказывается лицом к лицу не только с новыми проблемами. Но главное, сталкивается с трудностями внутреннего плана - чувствует себя одинокой, никому не нужной, брошенной… Решить вопрос может только зрелый подход к себе и своему окружению.

Валентина: «Я ненавижу праздники»

В детстве я очень любила праздники (я 2 года как в разводе), особенно Новый год. Когда училась в институте, с нетерпением ждала выходные, куда-то ездила с подругами, всегда была на людях. А сейчас, в основом, сижу дома, с ребенком. Ненавижу выходные, все по семьям и пообщаться не с кем. Ну постирала, ну убрала, ну и что? Ребенок с детьми, а я телевизор смотрю, на душе - пустота. Жду может кто позвонит. К родственникам идти не хочется. Одних разговоров, как трудно сейчас выйти замуж. Праздники и выходные – для меня мучение.

Чувство одиночества усиливается, если женщина ничем не заполняет время, а домашние обязанности превратились в автоматическую рутину. Когда- то Валентина заполняла их заботой о муже, и время шло незаметно, его всегда не хватало. Сейчас молодая женщина осталась в плену старых стереотипов. Потеря привычного образа жизни вызывает страх, выбивает почву из под ног. Психологи утверждают, что склонность цепляться за прошлое, свойственна 70% женщин. По природе своей женщина более инертна. Попробуйте владеть собой , вместо того чтобы обвинять и впадать в состояние паники и страха. Одна фраза : «Я страшно одинока» - создает отрицательный эмоциональный фон. Не повторяйте ее ни для себя, ни для своего окружения. Это чувство, сходно с так называемым «синдромом покинутого гнезда», когда дети разлетелись, и женщина чувствует себя никому не нужной. Хотя она осталась с ребенком, она перестала считать , что у нее нормальная семья. Такую позицию стоит полностью пересмотреть.

Все познается в сравнении

Кому сложнее женщинам или мужчинам? Когда мы спрашиваем женщин попавших в сходную ситуцию о том, кому легче после развода, они отвечают - «Конечно, мужчинам». На самом деле это не так. Прежде чем избавиться от чувства одиночества – сравните себя с другими. Мужчина остается один, ребенок, как правило, живет с матерью.

Вот что рассказал нам Валерий.

- В первый год после развода мне было очень трудно. Особенно когда я шел по улице и встречал женщину или мужчину рядом с девочкой лет 7-ми, как и моя дочь. У меня сразу падало настроение, домой я приходил мрачный, много курил и пил кофе. Я думал : «Это они украли у меня дочь, жена и теща! Зачем я живу, все не имеет смысла.

У мужчины рушится целый мир, так они и утверждают. У женщины продолжается прежняя жизнь, и она определяет новую ситуацию как сложную в финансовом плане и чувствует неуверенность в себе. У мужчины создается впечатление , что он неудачник, жизнь его не состоялась и он, буквально, теряет опору. У наших мужчин очень сильно закрепилось чувство собственности на женщину, еще со времен патриархата. Он считал ее незыблемой своей частью и вдруг она уходит. Наиболее трагично чувствуют себя мужчины , от которых ушли жены по личной инициативе. Представьте себе мужчина попадает в куда более тяжелую ситуацию, чем женщина. И не стоит думать – «Что им, они - свободные кавалеры, а мы, женщины, - несчастные и брошенные» Попробуйте сказать себе – «Это я его бросила, я захотела исправить свою жизнь. Меня никто и никогда не сможет бросить, потому что я не вещь - а живой человек» Позиция брошенной куклы – весьма беспомощна и инфантильна.

От одиночества по ночам она шила шубы.

Второй шаг – поверить в свои силы и в новую жизнь. Конечно, это невозможно сделать за один день. Представьте себе , что в один из выходных вы увидете прекрасный вариант будущей жизни. Есть простая истина, если вы поверите, что в новой жизни вам станет намного лучше, то вы ее обязательно измените.

Перемены могут касаться- работы, места жительства, увлечений и друзей. На работе, вы можете перейти на более перспективное место. А завтра познакомитесь с человеком, с которым вам будет легко и просто, и прежние неудачи забудутся в один миг. Новые увлечения, творчество настолько заполняют жизнь, что такие условности как праздники и выходные уже не будут вам мешать. Творческий человек очень автономен и самодостаточен, главное, найти смелость заявить о себе как о творческой личности.

Ольга после развода коротала вечера за шитьем, она любила шить из меха. Вскорости она стала шить не только для подруг, ее увлечение переросло в бизнес. Сейчас она преуспевающая деловая леди со своей мастерской, а ее изделия пользуются успехом не только в Киеве , но и за рубежом. Как только она перестала плакать и жаловаться и с головой ушла в дело, на горизонте появился молодой человек. Сейчас они вместе, новый папа прекрасно относится к дочери Ольги. По характеру, как оказалось, Ольга и ее новый муж очень похожи, он на пять лет моложе ее. Кстати сказать, женщины за тридцать могут смело выбирать партнера младше себя даже на десять лет. Для молодых мужчин они весьма привлекательны сексуально, а самостоятельность и увлеченность делом делает союз только крепче. Итак, женщина после развода имеет шанс, как говорят в народе, «сделать мужчину для себя».

Создайте праздник для себя

Чтобы встать на новые рельсы, планируйте свою жизнь, и тогда ни один праздник не останется пустым. Для этого заведите ежедневник и положите его на видном месте, вот увидите, много забывается, а ежедневник сформирует вашу жизнь. Многим женщинам не хватает конструктивного подхода и тогда жизнь тянется как сладкая патока, время течет по –восточному. С одной стороны- его не меряно, с другой, ничего не происходит и многое не возможно успеть. Можно опоздать, или не прийти, можно чего –то ждать пол дня, а пол ночи плакать о себе- несчастной. Внесите в свою жизнь западный подход, где мечты и замыслы стоят очень близко к их исполнению. Желательно, чтобы вы делали сразу то, что задумали. Например, вы говорите себе, надо бы позвонить подруге и звоните ей на следующий день, или два дня думаете, сходить ли вам на выставку, пока она не закроется. Размышления на тему: «Я знаю, что он знает, что я знаю» в вашем случае неуместно, чтобы преодолеть хандру выходных дней настройтесь на движение. Предпочтите действие сомнениям и рефлексии. Время тогда будет течь плавно и незаметно, а разделение на «праздники» и «не праздники» , у вас пройдет само собой. Не забывайте , что еще существует природа, книги, музыка и спорт.

И потом, можно смириться с тем, что на самом деле календарные праздники и выходные в основном не совпадают с личными достижениями и радостями.

Как преодолеть страх упущенного времени?

Часто женщины, попавшие в полосу самостоятельной жизни, внушают себе, что время упущено, подходит старость и ей уже – 25, 35, 40…лет. Попробуйте говорить не «уже», а «еще». Как гласит восточная мудрость – кувшин не наполовину пустой, а наполовину полный. Исследования ученых доказали, что стареют не от времени, а чаще от неправильного образа жизни. Чтобы ухаживать за своим телом и лицом, нужно постепенно отказаться от некоторых вредных привычек. Для этого у вас есть выходные. Вы хотите похудеть- займитесь этим в свободное время. В праздник можно пойти на спортплощадку или прокатиться на велосипеде. А диеты и разгрузочные дни прекрасно переносятся , когда нет соблазнов, после чего вы придете на работу похудевшая и помолодевшая.

Создайте себе «вынужденно активный режим». Присмотритесь к своему ребенку и попробуйте двигаться хотя бы один день, как он . Дети в этом отношении более гармоничны чем взрослые, они и едят в меру и тратят энергию с удовольствием. Больше ходите пешком, запишитесь на плавание, придумайте повод для прогулки в обеденный перерыв или по вечерам. Лень начать делать зарядку- постелите коврик перед кроватью и начните с одного-двух упражнений. Постепенно вынужденная активность войдет в привычку. Наполненное событиями время, никогда не бывает упущенным.

Типы одиноких женщин

На одиночество женщины реагируют по разному, и не только в зависимости от характера, но и от времени, которое прошло со дня развода. Сразу после развода многим сразу хочется «резко» выйти замуж, найти близкого человека. Дальше, женщина начинает чувствовать себя более самостоятельной и уже планирует просто встречаться с мужчиной. И крайний вариант, она вообще не стремится к духовной близости, а воспринимает мужчин как эпизод.

Опишем несколько типов женщин, возможно, вы найдете среди них себя или своих знакомых. Кстати сказать, эта типология вполне распространяется и на мужчин.

«Просто одинокая волчица»

Воинствующее одиночество - люди этого типа уверенны, что весь мир их не в состоянии понять. Мужчины и женщины – два разных лагеря.

Лена уже четыре года в разводе, инициатором которого была она сама . оставшись с шестилетней дочерью, она решала все проблемы радикально.

- Я поняла, что кроме меня никто ничего для меня не сделает. Отдала дочь папе и маме, которые живут в маленьком приморском городке, я решила, что так ей будет лучше. Сразу решила получить еще одно образование – юридическое. Моя карьера стала расти. Ребенка я обеспечиваю всем самым лучшим, дочь ходит в платную школу, дома с ней занимаются учителя музыки и английского. Пока у меня нет возможности часто видеть дочь. Домой прихожу поздно, много езжу по командировкам, считаю, что мужчина в моем доме- лишний. Так , разве что, «для встреч», если мне нравится мужчина, я не смотрю женат он или нет. Я могу выбрать его сама, просто для своего удовольствия.

Лена – прекрасный специалист, она сразу взяла в себя в руки и наметила цель. На работе она руководит с людьми, в общении с домашними может быть резкой и упрямой. У нее было несколько романов с мужчинами, но они не задерживались долго. Когда Лена заявляла о своих взглядах , мужчинам казалось, что их используют, видеть себя в качестве «просто самца» никто не хотел. Лена очень недоверчиво относится к противоположному полу, что не располагает к искренним и комфортным отношениям. Опасность в том, что ребенок вырастет отдельно, начнет взрослую жизнь, а близкого человека рядом не окажется.

Оставшаяся в прошлом

Проходят годы, а она все думает о муже, видит отражение каждой его черточки в ребенке, не надеется на лучшее. Считает, что все прекрасное осталось в прошлом.

Люба развелась из-за измен мужа. Пять лет она воспитывает сына.

- Видела его недавно с женщиной, которую я знаю. Готова была ее убить. Как он может, это же неприлично заводить себе любовницу, которая ему в дочки годится. И все равно он остался мой самый лучший мужчина. Он сделал меня для себя, нам было так хорошо вдвоем. Он- единственный и другого я уже не найду. А сын получился так как я хотела- вылитый он.

Люба по натуре очень консервативный человек, она осталась жить воспоминаниями. Конечно, мужу этого не понять. Мальчика Люба контролирует на каждом шагу, часто сравнивает с отцом . Двенадцатилетнему сыну хочется больше свободы, он часто плачет от критики и замечаний матери, ему не нравятся постоянные сравнения его с отцом.

Молодой женщине пора посмотреть со стороны на свою жизнь, ностальгия по прошлому тормозит ее, а эмоции гнева и слежка за бывшим мало результативны. Дети не любят сравнений с тем, кто с ними не живет, для них это звучит оскорбительно. Не стоит посвящать с свои страсти ребенка. Живите настоящим, не стройте иллюзий и больше действуйте.

Фаталистка или роковая женщина

Считает, что все, что с ней произошло, предопределено судьбой. Рите тридцать пять, два года она живет сама с сыном десяти лет.

- Наверное мне придется всегда быть одной- утверждает Рита .- Я не создана для счастья. Ко мне тянутся только мужчины с тяжелым характером, и все женатые. Так хочется встретить надежного человека. Но где их взять? А годы идут и не в мою пользу.

Рита давно не верит в возможность существования хороших семей. Возможно потому, что не стремится расширить круг своих знакомств. Люди полагающиеся на судьбу часто ведомые. Они ждут пока кто-то придет и распорядится. Таким женщинам трудно делать карьеру, они недооценивают свои способности. Дети таких матерей растут неуверенными в себе, они не любят своих отцов и враждебны к новым мужчинам. Хотя женщины такого типа очень влюбчивы, их внушаемость и податливость провоцирует на агрессию и властность. Поверьте, что есть много мужчин , способных увидеть в вас личность, уважать и строить семейные отношения.

В плену у депрессии

Такой тип реакции встречается нередко. Вика попала в состояние депрессии сразу после развода , вот что она рассказала.

- Хотя я живу с дочкой, после развода мне стало очень тоскливо. Могу без особой причины заплакать. К мужу я была очень привязана, наверное это привычка… Идти никуда не хочется, а дома – одни проблемы. Все деньги уходят на питание. Не представляю, как мы будем жить дальше. Я боюсь будущего. На работе мне поделиться не с кем, стараюсь скрывать свои переживания, они никому не нужны.

В депрессивное состояние попадают женщины , склонные к привязанности, эмоционально неустойчивые и впечатлительные. Апатия – вещь опасная , она подавляет организм настолько, что может вести к заболеваниям сердца. Часто депрессия замаскирована. Еще недавно жизнерадостная, ухоженная женщина вдруг начинает пить, перестает следить за собой. Она жалуется на пустоту, одиночество, забывая о ребенке. Начинать новую жизнь у них нет сил и желания, они боятся остаться без куска хлеба, весь мир кажется тяжелым сном. С самого утра у них плохое настроение, чтобы поддержать себя многие пьют кофе или что-нибудь покрепче, много едят. Получается замкнутый круг- пусть мне будет хуже. Дети таких матерей бегут на улицу, стараются на целый день сбежать из дома. В состоянии депрессии женщины могут терроризировать своих детей по мелочам, например, на тему чистоты.

Зная свою склонность к депрессии, стоит начать активный образ жизни. Старайтесь всегда быть среди друзей, если вам тяжело лучше расскажите подруге. Пирожные - не выход из положения, создайте себе стимул для поддержки фигуры. Переключитесь на юмористический жанр, смотрите комедии, читайте юмор. Остерегайтесь пессимистов и критиков. Вам необходима группа поддержки. Займитесь общественной работой там, где вы живете.

Жертва семьи

Женщины такого типа убеждены, что их крест - дети. От всего остального они отрекаются :"В жизни мне больше ничего не надо, только дети.Зачем мне мужчины - это чужие люди, от них никакой пользы. Для детей я готова отдать все. Моя дочь всегда будет со мной. Мы очень прекрасно и дружно живем. Это же смешно пытаться выйти замуж, мне даже противно об этом говорить". Так считает Даша.

Женщины такого типа объявляют войну мужчинам. Обнаруживается вторая сторона медали. Страдание перерастает в агрессию. «Я для вас все, а вы для меня – ничего!» – упрекает мать. Такой подход для ребенка сильно искажает картину мира. Позиция жертвы часто двойственна, она настолько страдает, что заставляет всех подстраиваться под себя. «Я не могу спать, пока ты не дома» - говорит мать ребенку. Она ставит ребенка в позицию жесткой зависимости. Как только дети уезжают в лагерь или к родственникам, она не находит себе места. Самое большое разочарование ждет «жертву семьи», когда роль приходится менять, дети вырастают, у них появляются другие ценности. Выйти за рамки узко поставленной роли матери - задача этого типа. Покажите своим детям, что вы еще и хороший специалист в своей профессии, интересный собеседник и друг.

Бегущая по волнам

Она настолько стремится убежать от своего одиночества, что не замечает, с какой скоростью перед ней мелькают люди, с которыми она не желает устанавливать глубокие эмоциональные связи.

- Когда я разошлась со вторым мужем и осталась с двумя дочками - рассказывает Ксения – я перестала думать о замужестве. У меня прекрасная работа, я - администратор. У меня масса поклонников. Все вечера заняты, но близкого человека так и не нашла. Подруги говорят, что мне давно пора определиться. Но я не могу ни с кем долго поддерживать отношения. Мне становится смертельно скучно, и вообще я не желаю за кем-то стирать носки .

Девиз : «Все что новое - хорошее, все что старое- плохое» не всегда подходит под все жизненные ситуации. Ксения страдает синдромом одиночества «на людях». Ей скучно, и просто лень вникать и интересоваться делами и внутренним миром другого человека. Она говорит сегодня «люблю», чтобы завтра сказать «прощай». Страх разочарований толкает ее на внешний эффект.

С детьми она находит общий язык, потому что сама, часто «впадает в детство». Ошибкой будет показывать детям всех своих друзей и поклонников. Иногда таким детям не хватает душевного тепла матери. На любую ситуацию она реагирует сменой друзей и событий. Бегство- не всегда выход . Когда нужны будут надежные друзья и советчики, может никого не оказаться рядом.

У каждого одиночества свой привкус. Несомненно, одинаковых реакций не бывает. Но проявление времени- это эмоциональная холодность, уход в себя, погруженность только в свои проблемы. Такая позиция лишает женщину спонтанности, искренности в отношениях, она перестает стремиться к общению с мужчинами и просто забывает, что она женщина. А каждой женщине необходимо любить и быть любимой.

Как уйти от одиночества?

1. Настройтесь помочь себе, как другому.

2. Одинокая жизнь не прибавляет молодости.

3. Не вникайте в условности, создайте свой праздник.

4. Изучайте счастливые семейные пары.

5. Настройтесь на лучшего партнера, чем предыдущий.

6. Ищите мужчину не для решения материальных проблем, а для душевного и физического комфорта , с общими ценностями .

7. Не бросайтесь в крайности –«он должен быть только таким» или «сама, только сама..», найдите для себя золотую середину.

8. Спросите у ребенка: «какого папу он хотел бы для себя?»

9. Составьте «бизнес-план» по преодолению одиночества, еженедельник поможет вам в этом.

10. Используйте одиночество для ухода за собой , медитации и пересмотра своих взглядов.

11. Спросите у подруг, какого мужчину они видят рядом с вами.

Само по себе одиночество- временное состояние, но когда оно сопровождается апатией или агрессией, оно становится опасным и разрушительным.

Кстати, американские психологи доказали, что мужчинам нужно поскорее жениться, а женщинам как можно дольше не выходить замуж. Одинокие мужчины страдают неврозами, болезнями сердца и желудка. Чего нельзя сказать о женщинах.

Источник: Психолог Анна Белая, www.hearts.in.ua

УНИКАЛЬНЫЙ, НЕ ИМЕЮЩИЙ АНАЛОГОВ МЕТОД ЧЛЕНА ВСЕМИРНОЙ
АССОЦИАЦИИ ЦВЕТОПСИХОЛОГОВ

Анна Белая, преподаватель, директор образовательных и
психологических программ Украинского Гуманитарного Фонда, член
общества цветопсихологов при Гарвардском Университете,
журналист-консультант, психолог консультант , pr-технолог,
бизнес-тренер (менеджмент, реклама и ПР, имиджмейкерство
Польша)

Профессиональный психолог Анна Белая (возможен выезд специалиста на дом, телефон - 8 093 24 73 407) может:
Дать консультации по цвету, Вашему рисунку, почерку
Помочь осмыслить Ваш характер, здоровье, бизнес, воспитание детей
Помочь выйти из кризиса и неопределенности
Определить:способности и таланты
Определить уровень стресса и варианты выхода из него, предупредить стресс
Определить совместимость
Определить психологический портрет
Развод без ненависти
Представить наиболее подходящего партнера

Также:

Как определить приоритеты в жизни
Любовная зависимость

Комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым.

оставить комментарий

CAPTCHA