ЭКСКЛЮЗИВ. Иван Городецкий: Любовь, свадьба, "пара-праздник"

Эксклюзивное интервью с Иваном Городецким ко Дню Святого Валентина

gorodeckij-1.jpg

…Трудно представить, как бы мы жили, если бы в потоке серых будней, политических баталий, трудов и переживаний не было бы места для праздников! Мы с нетерпением ожидаем приход Нового года, Дня рождения, Рождества Христова. Потому что праздники дарят нам возможность насладиться приятной компанией, любимым десертом или мерцанием игрушек на елке, словом, они превращают нашу жизнь в Сказку. Ну, хотя бы на несколько дней. Но есть праздник, не столь однозначный – День святого Валентина. Кто-то ждет его с нетерпением, кто-то с опаской…а кто-то с надеждой на чудо. А вдруг он(а) единственный (-ая), неповторимый (-ая) и самый (-ая) лучший (-ая) на свете все таки появится (придет, позвонит, поздравит и т.п.) ?! И все изменится к лучшему. Раз и навсегда…

Специально в канун Дня Cвятого Валентина нам удалось встретиться и пообщаться с человеком, чья профессия в буквальном смысле слова связана с тем, чтобы создавать и дарить людям Сказку. Он ее создает и в ней умудряется жить. Это талантливый актер, телеведущий, режиссер, и главное – один из наиболее востребованных ведущих свадебных банкетов в Украине - Иван Городецкий. В интернете можно найти множество восторженных отзывов о том, насколько талантливо он проводит свадьбы. С виду это очень обаятельный, полный позитивной энергии молодой человек, который к 30 годам сумел самостоятельно реализовать себя во многих направлениях на актерском поприще. И останавливаться не собирается.

Иван Городецкий завоевал особую популярность благодаря организации и проведению всеукраинского проекта «Свадьба в подарок» и «Свадьба в подарок- 2» (2009), множеству ролей в короткометражных фильмах ,таких как «Тайна маэстро» (2006), «Архив Деона» (2006), «Садовник» (2007) и др., а также в сериалах: «Две стороны одной Анны» (2009), «Бывшая»(2008), «Сестры по крови» (2006), «Возвращение Мухтара» (2006-2009). Он - лицо рекламных компаний ведущих брендов, режиссер-постановщик фестиваля «Рыцарский замок» в Судаке (2005-2006 гг.), и на сегодняшний день известный телеведущий («Шоу утро» на Интере и др.).

В интервью Иван рассказал нам о себе, своем творческом пути, а также о своем видении различных, волнующих молодоженов вопросов, в частности, «реально ли представление о существовании двух половинок» и о причинах тенденции к гражданским бракам среди молодежи.

- Расскажи, пожалуйста, с чего все началось? Что подтолкнуло покорять вершины актерского мастерства?

- Я был воспитан в актерской семье, фактически вырос в театре. И не представляю себя в другом обличье – бизнесмена или предпринимателя. Изначально были роли в Театре юного зрителя и в Государственном академическом драматическом театре им. Т.Г. Шевченко в городе Харькове. Но я рано покинул театральную сцену - как раз на том этапе, когда молодые актеры фактически набирают публику на детских сказках, на детях, потому что детям нельзя врать, они это моментально чувствуют. Лучшая школа для актера – детский театр.

(Впоследствии И.Городецкий - актер Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра (роли в постановках «Ромео и Джульетта», «Сирано Де Бержерак») - прим. авт.)

- Возвращаться в театр не планируешь?

- Нет. Одно дело – играть в театре старого образца. Современный театр с его служением (в театре служат, а не работают) не совпадает с общим ритмом жизни – с тем, что происходит в стране. За рубежом нет театра. Есть реприза – есть базовое здание, где происходит действо. У нас по норме у молодого актера должно быть сыграно 26 спектаклей в месяц, за рубежом – 6. Воздуха, который позволяет жить, не хватает. Это фактически нужно жить в театре с утра до вечера.

- Есть роли любимые – там, где находит выражение твое внутреннее «я»?

- Самовыражение происходит практически во всех ролях, так как игра актера - определенный творческий процесс. Ведущий не просто ведет праздник и развлекает гостей – он верит в то, что делает. Он пытается каждый праздник сделать своим и сделать самым лучшим и самым прекрасным, точно также в театре и в кино каждую роль он пытается сделать самой лучшей и единственной. Моя востребованность как ведущего (тамады) обусловлена тем, что каждый праздник я превращаю в свой личный праздник. На какой-то период времени я пытаюсь вести позицию не как ведущий, а как друг или соучастник, становлюсь частью энергетики, которая называется праздником, той энергетики, которая есть у людей. Самое главное - ее не повредить, а лаконично сохранить.

- Как тебе удалось достичь признания?

- Если для какого-либо другого бизнеса требуются финансовые вложения, то здесь важна внутренняя работа над собой. Чем больше ты работаешь, тем очевиднее результат. Потому что наша профессия связана только с внешним результатом: либо это нравится либо это не нравится. Если не нравится - пошел дальше работать, пока это не понравится.

- В некоторых отечественных кинофильмах ты исполнял главные роли – играл личностей незаурядных. Что общего между тобой и твоими героями?

- Ну, во-первых, не так важно – главная роль или второстепенная… Есть выражение – «король вторых ролей», «король эпизодов». Он в эпизоде - царь, его запоминают лучше, чем главного героя. Например, фильм «Пираты Карибского моря» создавался в расчете на Орландо Блумо. «Джек-воробей» – второстепенный персонаж. Впоследствии Орландо Блумо так и остался идеологически главным, но весь эффект, все лавры достались Джеку- воробью. Самое главное в любой роли – как актер рассказывает о своем персонаже, как доносит информацию о нем людям, насколько ему этот персонаж интересен, насколько ему интересно жить. Чем он более честен в этом отношении сам с собой, тем ярче будет и его персонаж. Ведь если ты пытаешься обмануть, ты в первую очередь пытаешься обмануть себя. Это закон жизни.

Что касается фильма «Тайна маэстро» о жизни Березовского (выдающегося украинского композитора, впоследствии члена Болонской музыкальной академии – прим. авт.), то тут все вышло по-украински - бизнес получился для продюсеров отличный, а с шоу не сложилось. После того, как было украдено 80% бюджета, на остаток попытались сделать кино. Это ни для кого не секрет - там были суды - пересуды …Что касается самой роли, то Березовский, находясь постоянно в обществе, являясь объектом постоянного внимания, оставался сам в себе – такой себе «человек в футляре» - жил в своей музыке, в своей любви к княжне Таракановой, у которой была масса любовников (роль Таракановой сыграла Ольга Сумская – прим. автора), из-за которой в результате его и убили. Ришелье Деон (также исторический персонаж - прим. авт.) – такая же личность «в себе» в силу профессиональной составляющей: он был шпионом, который ни перед кем не открывался полностью. Был ли он женщиной, или мужчиной – до сих пор неизвестно. При русском дворе это была придворная дама, подруга Екатерины, у себя на родине это был мужчина – наемный убийца. Оба героя жили сами по себе, но их действия оставили след в истории – это самое главное. То же самое и я. Я постоянно общаюсь со многими людьми, все равно остаюсь сам по себе, такой себе «сказочный принц» в своем государстве – королевстве, которое всегда остается моим. Каждый из нас живет в своей сказке и только актеры могут часть этой сказки подарить людям и рассказать, что все-таки все может быть хорошо на самом деле.

- Твои герои – личности исторические. Крымский фестиваль «Рыцарский замок» стал олицетворением исторических сюжетов. Отчего такой интерес к данной тематике?

- Фестиваль воссоздавал средневековый город, где жили рыцари, ремесленники, крестьяне, король, королева.. Сначала была ярмарка – проводились сражения, рыцарские турниры, различные выступления с пушками, артиллерией – в общем, все как положено. Нас снимало телевидение – Discovery, 1+1 и многие другие. Эстетика такой жизни изображала честное выяснение отношений, чистые и искренние отношения, и там было четко ясно, где друг, где враг. Все честно, по-рыцарски…

Меня отец с детства приучил к тематике «благородных рыцарей», их мудрости и благородству по отношению к жизни, к людям. Легенды, рассказы, книги, где именно такие качества в почете, меня и сформировали. Мой любимый фильм раньше был и сейчас остается – «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»… Я во взрослой жизни убедился, что это все сказки, но к тому времени понял, что я в них верю и это нравится людям, которые со мной общаются. И осознал, что уже не имею право быть другим. Где то в глубине души и сердца так и остаюсь таким вот рыцарем. (Смеется)

- За границей приходилось работать?

- На протяжении 4 лет объездил в общей сложности 42 международных театральных фестиваля.

- Откуда черпаешь энергию? Есть хобби?

- У меня хобби – это моя работа. А точнее - вызывать у людей позитивные эмоции.

- В интернете можно найти восторженные отзывы о том, как ты провел свадебный банкет. Как известно, у тебя нет четкой программы конкурсов и заготовленных выступлений. Как тебе удается, чтобы все получалось естественно и гармонично? Ты чувствуешь людей?

- У меня нет заготовленных речей, но я стараюсь строить фразу исходя из мировоззрения людей, которые присутствуют, стараюсь понять, что они думают, что они хотят слышать, как они хотят слышать, и преподносить информацию на понятном для них языке.

- Как предпочитают отмечать свадьбы молодожены в последнее время по сравнению с тем, что было несколько лет назад? Что изменилось в предпочтениях?

- Раньше было мало профессиональных организаций, которые могли предложить какие -либо тематические свадьбы. Такие варианты «скачивались» из интернета либо придумывались на скорую руку. Сейчас люди стали требовать другой уровень профессионализма, искренности. Заказчики научились различать профессионалов и непрофессионалов. Многие приходят со своим виденьем либо просят что-то предложить. Для обычного обывателя их ожидания могли бы вызвать шок, а мне нужно из этого сделать картину. Бывают «гангстерские свадьбы», свадьбы в стиле «Helloween» и др.

- Расскажи о проекте «Свадьба в подарок». Откуда взялась идея относительно проекта?

- Возникла идея – давайте сделаем людям подарок! Почему она появилась? Честно говоря, на тот момент решили провести съемку, своеобразный розыгрыш. Потом появилось множество партнеров. Сценарий мы разработали в течение месяца. Это были мини шоу, где участники получали не подарки-призы, а баллы. И кто больше баллов заработал - получал свадьбу в подарок. Конкурсы проходили в Харькове и в Киеве. Первый проект имел резонанс – мы показали, что все честно, мы никого не обманываем. В последнее время проектом заинтересовались каналы - лидеры украинского телевидения. Теперь в одном из столичных баров (партнеров проекта) появились коктейли «Свадьба в подарок» и «Иван Городецкий».

- Ты имел возможность общаться со многими влюбленными парами. Как ты думаешь, справедливо ли понятие «о двух половинках»? Похожи ли молодожены между собой?

- Ну во-первых, сразу видно, когда это действительно пара. Один говорит «А» , другой говорит окончание слова. Один что-то говорит, а у второго по глазам видно, что и он думает также. Они живут как одно целое, когда даже невозможно представить, что может быть как-то по-другому… А бывают еще пары, о которых я могу сказать: они - «пара-праздник» - люди, которые живут сюрпризом. Каждый пытается в маленьком нюансе сделать друг для друга какой-то подарок. Для таких я изо всех сил стараюсь создать настоящий искренний праздник – «праздник души». После такой свадьбы, в час-два ночи состояние такое, словно ты не свадьбу вел, а просто посмотрел кино в кинотеатре. Ни капли усталости, настроение прекрасное и энергией наполнен до краев. Это очень искренние взаимоотношения.

- Почему молодежь отдает сегодня предпочтение гражданским бракам, а не официально зарегистрированным?

- У меня есть целая философия на эту тему, но два основных фактора – это уровень жизни и морально-социальное воспитание.

Относительно первого фактора, то, думаю, каждый мужчина хочет быть мужчиной во всех отношениях. К сожалению, наша жизнь и наше государство не дают такой возможности, и нежелание вступать в брак обусловлено тем, что мужчина чувствует себя в чем-то не состоявшимся и пытается стабилизироваться. У нас у всех есть яркие примеры и картинки, как должно быть. И многие, понимая, что так не получается, боятся брать ответственность на себя за какие-то поступки.

Есть также категория людей, которая любит свободу, живя именно отношениями «в кайф». У таких людей еще не появилось чувство «духовного одиночества». К сожалению, у нас как у многих мужчин, так и у женщин нет определенного морального воспитания – это также имеет значение. Многие, будучи вместе, не верят, не доверяют друг другу – боятся измены, боятся обмана. Жить друг без друга не могут, а жить с тем, что есть, не умеют.

Сочетание этих двух факторов приводит к последствиям – люди не видят перспективы. Сегодня они – короли, а завтра могут лишиться всего. Из-за ответственности перед семьей может произойти моральный срыв. К тому же, со стороны СМИ очень много неправильной информации. Она правдивая, но не обо всем можно говорить, ведь телевизор является обучающим фактором, и учить тому, что происходит измена мести ради, например, неправильно. Такова жизнь, но модели такого поведения откладываются в подсознании и понуждают вести себя соответственно.

Еще важно: раньше роль мужчины и женщины в семье была четко определена. Сегодняшний мир построен на соревновании: почему тебе можно, а мне нельзя?! Жизнь превращается в соревнование, и другой жизни люди уже не представляют.

- Как ты считаешь - стоит ли молодоженам венчаться?

- Это очень интимный вопрос. Если вдруг одновременно такое решение постигло обоих, произошло своеобразное «озарение», то это происходит.

- И напоследок - как отметить День Валентина, чтобы он запомнился надолго?

- Если мужчина хочет сделать своей девушке праздник, то пусть опирается на одну знаменитую истину – пусть не боится быть смешным! Если намек понят, этот день Валентина запомнится его избранницей навсегда.

Автор: специальный корреспондент www.hearts.in.ua Наталья Карпенко

Комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым.

оставить комментарий

CAPTCHA