ЭКСКЛЮЗИВ. Георгий Монахов: Любовь - это самообман?

Любовь - это самообман?
Георгий Александрович Монахов - первый герой, интервью с которым мы опубликовали на портале HeArts.in.ua. Вдохновенный с прекрасным чувством юмора, Георгий Александрович щедро делится своим опытом, наблюдениями, талантом на своих мастер-классах, семинарах и в книге-бестселлере "Искусство быть преуспевающим". Больше узнать о нем, уникальном человеке, преподавателе-консультанте делового протокола, этикета, имиджа, авторе многих книг, можно на сайте www.monakhov.com.ua

В любви трудно отличить победу от капитуляции.
Марлен Дитрих.

Хочу задать Вам банальный и в то же время серьезный вопрос: ради чего стоит жить?
— Каждый живет для удовольствия и для счастья. Но у каждого представления о счастье свои. Жаль, что мы не всегда это понимаем, и потому часто делаем несчастными даже наших близких, навязывая им свои идеалы и свой образ жизни. Именно это бывает причиной семейных драм.

И в этом случае не спасает даже любовь?
— Мы как шаманское заклинание повторяем: «Вера, Надежда, Любовь». А это — самообман, если мы забываем, что у них была мать Софья, то есть «мудрость». Ни вера, ни надежда, ни любовь ничего не стоят, если они не проверяются благоразумием.

— Значит, и жениться следует по расчету, а не по любви?
— Давайте разберемся, что такое любовь. По-моему, это потребность сделать близкому хорошее: наполнить его жизнь смыслом, радостными событиями, помочь преодолевать трудности, да и ему самому стать лучше. Чего бы это ни стоило. Даже ценой самоограничений и жертв. Значит, любовь — это готовность к самопожертвованию. И, отправляясь под венец, нужно задуматься, рассчитать: смогу ли я ограничить свои желания, чтобы сбылись мечты моего избранника и он был счастлив со мной, хватит ли у меня терпения, выдержки и физических сил, чтобы, придя уставшей с работы, ласково и справедливо общаться с детьми, а не отгонять их, как бездомных котят: «Не мешай, мне некогда!» А потом лаской и теплом встретить мужа, а не набрасываться на него с упреками и не выливать накопленное раздражение. Возможно, оно имеет свои причины и оправдания, но вам нужны не оправдания, а колоссальные душевные силы. Но хватит ли их у вас для того, чтобы сохранить любовь? Над этим и нужно задумываться перед тем, как идти под венец. Соломон это называл «склонить сердце к размышлению». Если же вы не можете поверять алгеброй благоразумия гармонию своих чувств, то это не любовь, а всего лишь действие гормонов.

— Но ведь и эта сторона отношений важна, без нее не будет счастливой любви.
— Безусловно! Не берусь рассуждать, какой мужчина нужен женщине, чтобы сделать ее счастливой, но знаю, о какой женщине мечтает каждый мужчина.

— Ваши определения будут так же афористичны?
— Постараюсь. Мужчина будет всегда предан той женщине, которая сможет питать его физически, эмоционально и интеллектуально. Питать, но не перекармливать!

— Иными словами, держать на поводке?
— Нет, ни в коем случае не надо хитрить. Нужно быть рассудительным, но не «себе на уме». Всего должно быть в изобилии, но всему знать меру. В физических наслаждениях, в эмоциях, в интеллектуальном общении.

— Но ведь говорят, что мужчины любят дурочек.
— Так ведь дурочки это и говорят! Дурочек используют, а спутницей жизни мужчина выбирает ту, которая умеет помочь советом и принять нужное решение, дать ему информацию, свойственную типично женскому воспитанию и образу жизни: например, как одеться правильно и со вкусом, как вести себя в застолье. Вот умничать, то есть перекармливать,— не нужно. «Всё есть яд, дело в дозе»,— говорили древние.

— А что такое «питать и не перекармливать» эмоционально?
— Нужно быть столь мудрой душевно, чтобы мужчина, даже будучи в плохом настроении, но, пообщавшись с женщиной, мог сказать: «Мне грустно и легко, печаль моя светла». Конечно, не избежать разногласий, споров, выяснения отношений, но важно при этом не оскорблять человеческое достоинство, не задевать самолюбие. Нужно помнить: мужчина психологически ранимее, чем женщина.

— А как же «сильный пол»?
— Вот физически он и сильнее, а психически ранимее. Дело в том, что все мужчины имеют комплекс сексуальной неполноценности, выраженный в той или иной степени. Это обусловлено природой, которая определила мужчину как производителя. Всякому человеку свойственно анализировать свои достоинства и недостатки, сравнивать, сомневаться в них. Из-за отсутствия правильного сексуального воспитания и в семье, и в школе мальчик не находит ответов на возникающие вопросы. Истории, услышанные в подворотне, лишь извращают представление о половых контактах и приводят к неправильной самооценке. Рассказать о своих сомнениях некому. Сомнения порождают проблему. Проблема, не будучи разрешенной, порождает комплекс. А тут рассказывают сексуальный анекдот, и девушки смеются. «Вот так же они будут смеяться и надо мной»,— думает юноша; ему неуютно в компании таких сверстниц. Еще кто-то из представительниц прекрасного пола добавит: «Да, наши мужчины ни на что не способны!» Ну, как вам такая эмоциональная подпитка?

— Да, действительно, женщины иногда бывают неделикатны…
— Вот и получается, что одни женщины трогают сердце, другие – застревают в печенках. А ведь восприимчивость к чувствам другого и есть истинная воспитанность и залог взаимопонимания.

— Взаимопонимание — это общие взгляды, интересы и вкусы?
— Конечно, в этом некое согласие должно быть, обычно это поначалу и сближает людей. В период влюбленности часто говорят: «Между нами столько похожего!» Но обязательно нужно осознавать, в чём различны эти два человека. Ведь различия есть непременно, и когда они, порой незначительные, вдруг обнаруживаются — это как гром среди ясного неба: «Я не думала, что ты такой!». Начинается выяснение отношений, разгораются конфликты. Мужчины замыкаются в себе, уходят жить к маме, женщины плачут в подушку или на груди у подруги.

— Но ведь можно наедине с подругой поговорить о семейных проблемах, «поплакаться в жилетку»?
— Я убежден: как бы несчастливо ни сложилась семейная жизнь, человек не имеет права опускаться до жалоб на того, кого сам избрал спутником своей жизни. Берите пример с Адама и Евы: они были идеальной супружеской парой. Адаму не приходилось слушать рассказы о мужчинах, за которых она могла бы выйти замуж, а Еве – о том, как хорошо готовила его мама.

— Что может быть основой счастливого супружества?
— Каждый партнер в супружеской паре (осознает он это или нет) хочет реализовать себя в новом качестве. Поначалу кажется, что это секс. Но так думают незрелые люди. В браке нужно simpatico. А еще время для избранника, на его интересы, маленькие приступы одиночества или темперамента.

Вы сказали, что нельзя мужчину «перекармливать» эмоционально. Но разве плохо окружать близкого только положительными эмоциями?
— Только положительными — плохо; да это и нереально. Общаться нужно нейтрально. Сделал что-то хорошее — вот тогда ласки, и они будут восприниматься как награда. Сделал гадость — строгий разговор. Не истерика, не вопли — это провоцирует обратную реакцию и приводит к неуправляемости. Только сдержанный, строгий разговор. И не всегда делать выводы сразу: пусть ваш партнер осознает происходящее. Так же нужно общаться и с детьми: нейтрально, ласково, строго, — сообразно ситуации и со здравомыслием. Пусть любые ваши эмоции будут поверяться мудростью, рождены от матери Софьи.

— «Питать мужчину физически» — это, по-видимому, кормить обедом и удовлетворять сексуально?
— Совершенно верно. Но не перекармливать. И не «переедать самой». Я часто вижу: на улице, в транспорте молодые «раскрепощенные» девчушки виснут на ребятах, чмокают их беспрестанно — «перекармливают». Это надоедает, приедается, на это потом не возникает аппетита, и их ласками только лениво «закусывают», а не «гурманствуют». Не нужно изображать недотрогу, но талантливо кокетничать, «возбуждать аппетит» следует научиться. В этой «науке страсти нежной» имеют значение и ум, и одежда, и запахи, и обстановка, в которой проходит общение. Сидеть в подворотне в футболке, пропитавшейся запахом отроческого тела, пить пиво и расшвыривать банки, жить в неубранной квартире — в такой обстановке никаких возвышенных чувств не возникнет.

— А какие женщины нравятся Вам?
— Те, кто не стремится уберечь меня от ошибок.

Георгий Монахов
Источник:  www.hearts.in.ua

Рекомендуем:
Георгий Монахов о злословии и сплетнях

Комментарии (5)

  • Нормально, мне понравилось! ------ <a href=http://rasdetasms.ru/detalizatsiya_zvonkov_beeline_besplatno.php [ http://rasdetasms.ru/detalizatsiya_zvonkov_beeline_besplatno.php ] >Детализация звонков Билайн</a>

    Anthonyvop | 01.10.2016 10:33:43
  • кемар и усталость, приметы, что есть совершенно у любого третьего личности, и являются многими, как: инерционный тип жизни плюс неверное рацион, случаются стать ознаменовательным составляющей, существенно большой проблемы, какая обозначается другими.  именно как только лишь человеку ощутить знакомую утомление, глазные нарушения, боль у суставах, плохое состояние также подобные знаки, стоит устремиться к врачу, ведь определенно из  описанного выше распространяется инфекция бентоса  гельминтами . Вы ежедневно видимся с кошками и собаками, либо детками, которые находится из животными, так что все еще никак не думалось, тяжело спастись от влиянием гельминтами, однако благодаря антипаразитному препарату Intoxic  пользователь сумеет мгновенно вызволиться ото указанных заражений и навсегда избавится появление червей. изделие Intoxic помогает как и для зрелых, так еще и  для ребят, и действенно  нацелено  на разрушение личинок паразитов, уже через несколько периода на использования пациент ощутит легкость в теле и уничтожение паразитов уже на 50-60%.  В состав изделия  Intoxic находятся лечебные природные вещества: медвежья медведя, сок растений Сумахи, репликация 20 ингредиентов - что помогают убрать глистов, умиротворить вредные вирусы, уничтожить отложенные паразитов также настроить бентос опосля заражения. заказать товар Intoxic можно именно через нашего веб-страницы <a href=http://intoxicparazit.ru [ http://intoxicparazit.ru ] > intoxic </a>, на которой потребитель может увидеть положительные отклики ото медиков также клиентов, а еще  обработать заказ.

    JeremyJoick | 28.09.2016 17:26:27
  • непохожие жизненные ситуации, от приватности элитарная дело и  рабочий подъем обязывают Вас держать при себе бумагу про высшем обучении согласно занятия, и если совершенно по каким- либо поводу сотрудник еще никак не уложился диплом защитить, вовсе не нужно беспокоиться - данная компания <a href=http://dipskupi.com/kupit-attestat-v-petrozavodske.html [ http://dipskupi.com/kupit-attestat-v-petrozavodske.html ] >http://dipskupi.com/kupit-attestat-v-petrozavodske.html [ http://dipskupi.com/kupit-attestat-v-petrozavodske.html ] </a>    купить аттестат в Петрозаводске  постоянно будет подсоблять клиенту с обработкой различного наружности  деловой бумаги. лишь в нас Вы сможете купить документ,  аттестат, сертификат, уверение совершенно по премлемым расценкам для персонального  бюджета  , уверенны в достоверности и марки. Мы делает дипломы с высококачественной хорошей папирусе Гознак, согласно такому никто вовсе не сможет заметить Ваш бумагу от истинного, а сотрудник бестревожно сумеет показывать собственный диплом директору лицу. Мы качественно также мгновенно работает обработкой всякого сертификата текущего времени, плюс также с времен  Союза Республик,  позволяя постоянным потребителям фактичность,  высшую пробу, секретность и большой спектр угождений: укажите лишь квалификацию, год окончания и учебное учреждение, затем спустя три дня увидите личный доступ в новую деятельность. учинить покупку в нашей фирме пользователь сможет у электронном варианте или контактируя из нами лично по указанному номеру.

    Joshuamit | 25.09.2016 23:37:17
  • На обширности суток Вы всегда стараться быть именно на коммуникации, а цельным устройством внешних механизмов связи, также именно смартфонов является их заряжение, плюс как же только мы имеем небольшой  прибыль  зарядки начинаем страх затем идем к штепсель гнездо розетки. на удачу, сегодня тех рынок  предназначает  большинство разновидностей небольших портативных зарядовых устройств, дебютное простор по каких располагает павер bank Xiaomi, общая заряжающая арсенал ото японского изготовителя кондового свойства, каковой имеет целый ряд устройств переносных приборов. Power бенк Xiaomi  имеет отличное соотношение цены также свойства, то что позволяет  настроить  отчетливым  совсем для настоящих знатоками полезности и расчетливости. новый проектирование, порядком большое число типов штепсель, простота, различная бак компонентов питания позволяет заказчику быстро выделить подобающую именно для самого себя версию. В даном онлайн-лавке <a href=http://powerbankmi.com.ua [ http://powerbankmi.com.ua ] >купить повербанк</a>, Вы можете выделить любые модели портативных зарядных приборов Xiaomi совершенно на все соединимости из смартфонами, выбрать  необходимый тип  батареи также купить павер bank из акцией 40% только именно на нашем странице.  поспешите приобрести заряжающее блок прямо сейчас и пользователь никак не не будите держать при себе разряженные приборы.

    Philliptus | 24.09.2016 18:49:59
  • На тысячу человек, обрубающих ветви зла, приходится только один, бьющий в самый корень его. ----- <a href=http://tvmusic.in.ua/p334201207-pusko-zaryadnoe-ustrojstvo.html [ http://tvmusic.in.ua/p334201207-pusko-zaryadnoe-ustrojstvo.html ] >gt s21</a>  | http://tvmusic.in.ua/ [ http://tvmusic.in.ua/ ]

    BrandonPeS | 24.09.2016 00:14:11
оставить комментарий

CAPTCHA