ЭКСКЛЮЗИВ. Гияс Дарвиш: Для сердца важна внутренняя гармония

10 октября 2009 года на телеканале "СІТІ" можно было увидеть документальный фильм об удивительном человеке, профессионале и организаторе, энтузиасте Директоре "Киевского городского центра сердца" Борисе Михайловиче Тодурове.  "Чем тяжелее бывают операции (а бывают очень тяжелые операции, которые даются кровью и потом), тем чаще бывают ситуации, когда какая-то "Небесная канцелярия" тебя просто ведет по жизни и помогает в критических ситуациях". Борису Михайловичу удалось создать Центр, собрать  и вести за собой сильную команду специалистов. Мы скоро опубликуем эксклюзивное интервью с Борисом Михайловичем, а пока для знакомства почитателей HeArts.in.ua с возможностями профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также с медучреждениями, которые специализируются на лечении различных болезней сердца, мы решили обратиться с просьбой об интервью к кардиохирургу кардиохирургического отделения коронарной недостаточности "Киевского городского центра сердца" Дарвишу Гиясу Ибрагимовичу. Гияс Ибрагимович – один из ведущих специалистов киевской клиники высшего уровня кардиохирургии. Родился в Сирии, но уже более 20 лет живет и работает в Украине. Сочетание огромного опыта проведения операций на сердце и восточного мировоззрения может стать интересным  для эксклюзивного интервью, которое подготовила для  HeArts.in.ua специальный коррреспондента  Наталья Карпенко.

- Учитывая опыт работы в сфере кардиохирургии можете ли вы что-либо сказать относительно предположения, что в сердце находится душа человека?

Сердце – это своеобразный насос. Представление о сердце как о вместилище души возникло с учетом влияния эмоциональной сферы на сердечную деятельность. Оно может биться сильнее или медленнее в зависимости от нашего эмоционального восприятия многих вещей. Мы его как бы чувствуем. Но я лично склоняюсь к мысли, что душа находится в головном мозге.

- Какие существуют высказывания о сердце в культуре вашего народа?

У нас похожие с вами выражения, типа «Человек с большим сердцем» или «С глаз долой – из сердца вон».

- Каковы важнейшие факторы риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний?

Факторы риска бывают контролируемые и неконтролируемые. К контролируемым, то есть тем, которые человек в состоянии предупредить, можно отнести ожирение, курение, неподвижный образ жизни. Такие факторы, как генетика, наследственность, а также пол не поддаются контролю.

- Какой вид спорта наиболее полезен для профилактики заболеваний сердца и сосудов?

Наиболее полезны плавание и ходьба. Оптимально – ежедневно проходить 3-4 км. И наиболее важно – минимизировать стресс.

- Какое блюдо вы можете порекомендовать как наиболее полезное для сердца?

Жирная морская рыба.

- Что важно знать людям, у которых родственники страдают от сердечно-сосудистых заболеваний? Как контролировать состояние больного?

Родственники больного могут предложить ему «скорую помощь» в виде таблетки, но это не выход. Для страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний основное – иметь хорошего кардиолога, который будет контролировать состояние больного и всегда находиться «в зоне досягаемости». То есть быть так называемым «домашним кардиологом».

- Расскажите о себе. Что заставило вас остаться в Украине?

- В Украине я живу с 1989 года, уже 20 лет. Закончил Львовский мединститут, затем поступил в клинординатуру в Институт Амосова. С 2001 года работаю кардиохирургом, более 5 лет в Институте Шалимова. и 2 года в Киевском городском центре сердца с тех пор, как он открылся. Почему остался в Украине, не могу сказать, есть много «за» и «против». Как говорится, такая судьба.

- Что самое важное для вас в вашей работе? Что вдохновляет и поддерживает в такой непростой профессии?

Как-то цинично говорить в наше время о гуманизме, но все-таки главный стимул – это помощь людям. Когда знакомишься с пациентом, он доверяет тебе многие свои надежды и опасения, то возникает желание помочь, как можешь. Потому что врачи – это одна из гаваней, где люди ищут спасения. Спасения в наше время человек не находит ни у политиков, ни у бизнесменов, а врач никогда не откажет в помощи.

И еще один определяющий фактор лично для меня – это коллектив. К счастью, в нашем коллективе мы понимаем друг друга с полуслова. Мы можем делать операцию, не произнося ни слова. Это такое взаимопонимание, гармония, что чрезвычайно важно.

-  Что бы Вы могла рассказать о Киевском городском центре сердца?

- Киевский городской центр сердца был открыт в 2007 году. Он оснащен современным оборудованием, которое полностью отвечает мировым стандартам в сфере кардиохирургии. Здесь собрались специалисты в области предупреждения и лечения заболеваний сердца, диагностики, хирургии, анестезиологии и реабилитации. В нашем центре делают все без исключения операции на сердце, которые имеют место где-либо в мире. Есть опыт нескольких успешных пересадок сердца. И все это впервые в Украине. Необходимо отдать должное нашей администрации, особенно директору Тодурову Борису Михайловичу, благодаря кому все это стало реальным.

Клиника состоит из нескольких отделений. Это отделение коронарной недостаточности, отделение приобретенных пороков сердца, отделение врожденных пороков сердца, отделение патологии миокарда и другие. У нас большие планы – при адекватном финансировании через 2-3 года мы сможем выйти на уровень до 3-4 тысяч операций на открытом сердце. Благодаря контактам с ведущими мировыми кардиохирургическими госпиталями научный потенциал центра постоянно повышается (читайте о Центре - на www.heart.kiev.ua).

- Что пожелаете почитателям сайта HeArts.in.ua?

Пусть каждый, кто открывает ваш сайт, находит то, что ищет: много интересной, полезной и удивительной информации. И чтобы никогда не болело сердце – для этого нужна прежде всего внутренняя гармония. И пусть ваш сайт нам поможет ее достигнуть!

Автор: Наталья Карпенко

Источник: www.hearts.in.ua

Читайте:

Сердце в разных культурах

Интервью с Георгием Монаховым: Любовь - это самообман?


Комментарии (1)

  • Здравствуйте! С Гиясом Ибрагимовичем мне довелось познакомиться лично. Моему мужу была проведена операция по шунтированию коронарных сосудов сердца.Могу сказать,что такого доктора я не встречала в своей жизни. Это человек с широкой душой и большим,добрым сердцем.С момента знакомства с доктором и до конца нахождения моего мужа в клинике, мы получали столько позитивных эмоций,что все страхи отошли назад. Общение с нашим дорогим доктором и вообще со всем персоналом больницы произвело на нас потрясающее впечатление.Человек,излучающий тепло,уверенность и радушие - это Гияс Ибрагимович Дарвиш. Спасибо Гиясу Ибрагимовичу и низкий поклон от всей нашей семьи.Пусть Вас хранит Господь и всех Ваших близких! Еще раз огромная наша благодарность Вам,дорогой наш доктор!!!

    Елена Павлова | 09.12.2010 19:01:03
оставить комментарий

CAPTCHA