Соль против сердца

По данным Всемирной Федерации сердца (World Health Federation, сентябрь 2008 г.), высокое артериальное давление (гипертензия) – самый серьезный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инсульта, и в мире оно наблюдается у миллиарда человек. А к 2025 прогнозируется, что гипертензия будет у более 1,5 миллиардов человек, или, другими словами, у трети взрослого населения в возрасте старше 25 лет.

По данным Всемирной Федерации сердца (World Health Federation), если снизить ежедневное потребление соли на 3 грамма, то это может снизить риск смерти от инсульта на 20%, смертельный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний - на 15%. Потребляя ежедневно меньше соли (меньше на половину чайной ложки), миллионы людей могут сохранить свою жизнь. Важно при этом помнить, что потребление соли снижается не только, когда вы меньше подсаливаете еду, но и когда, внимательно читая этикетки на пищевых упаковках, вы выбираете продукты без излишнего содержания соли.

Высокое артериальное давление может развиться в любом возрасте, и это может произойти незаметно. Единственный способ вовремя предупредить и остановить этот процесс – независимо от возраста регулярно измерять артериальное давление и проконсультироваться у кардиолога. "Приобретая привычки здорового образа жизни, можно взять гипертензию под контроль, – считает профессор Шахрайар Шейх (Shahryar Sheikh), Президент Всемирной Федерации сердца. – Не бывает слишком рано или слишком поздно, чтобы начать заботиться о своем сердце".

Многие известные люди поддерживают инициативы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, например, Кетрин Зета-Джонс, многие другие.

Рациональное питание помогает в любом возрасте поддерживать молодость сердца и продлевает профессиональную карьеру и жизнь. По мнению Президента Всемирной федерации сердца профессора Шахрайар Шейх (Shahryar Sheikh), "определив свой уровень риска, вы можете сделать простые, но очень действенные шаги, чтобы снизить риск и жить долго и хорошо".

Источник: Всемирная Федерация сердца, www.worldheart.org, www.worldheartday.com

Комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым.

оставить комментарий

CAPTCHA