Статья

insult-kiev-poster-1.jpgЕсли температура колеблется в течение суток  (от +35°С до +20 °С или от +5°С  до -12)°С, то повышается артериальное и внутричерепное давление, из-за чего хрупкие сосуды рвутся. А сама жара вызывает стремительную потерю жидкости, что ведет к сгущению крови. Все это может стать причиной опасного заболевания — инсульта. Знакомим Вас с информацией о том, как не допустить этого,  предоставленной Мариной Гуляевой, руководителем инсультного центра клиники «Обериг».

КАК ПРОИСХОДИТ ИНСУЛЬТ?

Наш мозг, как и все другие органы питается артериальной кровью, обогащенной кислородом. При повреждении или закупорке сосудов мозга мозг остается без питания и реагирует на это отмиранием этого участка. Вместе с погибшим участком мозга человек теряет те функции, за которые он был ответственен. Так развивается ишемический инсульт. Опасность его в том, чего его симптомы нарастают постепенно, а помощь должна быть оказана человеку не позже 3-х часов после закупорки сосуда. Второй вид инсульта — геморрагический — возникает внезапно. В таком случае у человека на фоне высокого артериального давления рвутся сосуды мозга и кровь заполняет образовавшуюся полость (возникает гематома). Чтобы сохранить здоровье, нужно попасть в больницу в течение часа.

Поэтому каждый из нас должен знать 5 основных симптомов инсульта:

  1. онемение лица, руки или ноги,
  2. нарушение речи или восприятия звуков и координации движений,
  3. резкое ухудшение зрения,
  4. головокружение,
  5. необычно сильная головная боль.

ПРИЧИНЫ ИНСУЛЬТА

  • Стресс:

Постоянный выброс адреналина и гормонов стресса истощает нервную систему, вызывает повышение числа сердечных сокращений и артериального давления. Это изменяет структуру сосудов, повышает свертываемость крови и влечет за собой тромбозы.

  • Курение

Никотин сужает сосуды и вызывает их спазмы, а канцерогенные вещества, находящиеся в табаке, способствуют отложению в стенках сосудов холестерина и образованию тромбов.

  • Алкоголь

Спирт повышает артериальное давление, провоцирует хроническую гипертонию. С этим заболеванием вы автоматически попадаете в группу риска

  • Ожирение 
Когда «человека много», его сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, обеспечивая кровью гораздо большие объемы тела. Сосуды тоже могут не справиться с таким напряжением и реагируют повышением артериального давления.
  • Гиподинамия

Сидячий образ жизни заставляет наши сосуды лениться, а клетки мозга страдать от недостатка кислорода.

  • Диабет

Повышение уровня глюкозы в крови при диабете приводит к увеличению жировых отложений внутри кровеносных сосудов. Чем больше жировых отложений в сосудах, тем больше вероятность закупорки артерий и инсульта.

  • Гипер-холестеринемия

Высокий уровень «плохого» холестерина в крови приводит к быстрому развитию атеросклероза — образованию атеросклеротических бляшек. Это чревато тромбом, сужением и закупоркой сосудов и, как следствие, инсультом.

8 ШАГОВ ПРОФИЛАКТИКИ ИНСУЛЬТА

1. Контролируйте уровень артериального давления (для людей после 40 лет этот ритуал должен стать ежедневным). Поддерживайте цифры АД на уровне 140/90 и ниже препаратами для экстренной помощи (стимуляторы альфа-рецепторов, мочегонные средства или блокаторы кальциевых каналов).

2. Принимайте антиагреганты — лекарства, которые разжижают кровь (если вам их прописал врач).

3. Делайте раз в полгода УЗИ сосудов шеи, питающих головной мозг, и ЭКГ.

4. Контролируйте уровни сахара и холестерина в крови (с помощью глюкометра и тест-полосок, определяющих холестерин, которые можно приобрести в аптеке.

5. Регулярно занимайтесь физкультурой или хотя бы ходите как можно больше пешком (3000 шагов в день — достаточная профилактика гиподинамии).

6. Прекратите курить.

7. Не злоупотребляйте алкоголем.

8. Вовремя восполняйте потерю жидкости в организме. Пить нужно дробно, только чистую воду или несладкий компот. Минеральная вода задерживает в организме жидкость и стимулирует повышение давления.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ИНСУЛЬТЕ?

Оказать первую помощь при инсульте – не просто важно, это жизненно необходимо. И если вдруг вы находитесь рядом с человеком, у которого проявились явные признаки инсульта, вам немедленно следует совершить несколько действий. От них зависит жизнь этого человека.

   1. Как только вы поняли, что у человека все признаки инсульта – немедленно вызывайте скорую помощь. Это нужно сделать немедленно, чтобы не упустить время.

   Вы наверняка знаете, как долго иногда приходится ожидать скорую помощь. А нарушение мозгового кровообращения наиболее эффективно лечится в первые 3 часа. Поэтому не теряйте время.

   2. Удалите лишних людей из комнаты, если дело происходит в помещение. Если на улице – попросите всех расступиться и не мешать притоку свежего воздуха. Рядом должны остаться только те, кто может помочь.

  3. Ни в коем случае не перемешайте человека. Это опасно. Больного необходимо оставить там, где произошел приступ. На кровать не перекладывать.

   4. Приподнимите верхнюю часть тела и голову больного (примерно на 30 градусов). Лучше всего подложить несколько подушек. Расстегните или снимите всю стягивающую и мешающую дыханию одежду (пояс, воротничок, ремень и т.д.).

   5. Обеспечьте приток свежего воздуха.

   6. Если не дай бог началась рвота, поверните голову пострадавшего набок и как следует вычищайте рвотные массы, иначе человек может задохнуться.

   7. Порой случается так, что инсульт сопровождается эпилептическими припадками. Причем, они могут следовать один за другим. В таком случае поверните человека набок, в рот вставьте обернутую платком ложку, расческу, палочку и, слегка придерживая голову больного руками, вытирайте пену.

Самое главное в этом случае – не придавливать человека. Его нужно просто слегка придерживать и все. И уж тем более нельзя подносить нашатырный спирт. Последствия могут быть ужасны – прекращение дыхания и смерть.

   8. К сожалению, может случиться так, что у пострадавшего остановится сердце и прекратится дыхание. В этом случае придется немедленно начать непрямой массаж сердца и сеанс искусственного дыхания.

  И помните, что вам предстоит сделать серьезное дело – продержаться до приезда бригады скорой помощи. От ваших действий зависит жизнь человека. И чем оперативнее вы произведете все манипуляции, тем больше шансов у пострадавшего оправиться от удара.  

По статистике МОЗ, количество инсультов в Украине превышает 100 тысяч в год. В нашей стране инсульт считается приговором, с которым людям приходится жить много лет. Действительно, более 30% таких людей, к сожалению, умирают, а 30% выживших остаются инвалидами. Неужели жизни после инсульта нет? Есть! — утверждают врачи. Главное —в овремя оказать пациенту медицинскую помощь. Восстановление человека после инсульта — нелегкая задача. Это заболевание относят к группе тех, которые вызывают т. н. «приобретенную бедность». За лежачим человеком долгие годы нужен постоянный уход, поэтому кто-то из близких вынужден отказаться от работы. Лекарства, которые предотвращают повторный инсульт, тоже стоят немало. Но если начать реабилитацию с первых дней развития инсульта, прогноз восстановления утраченных функций и возвращения к максимально полноценной жизни будет лучше. Нельзя оставлять «инсультника» лежать дома, с ним должны сначала работать высококвалифицированные специалисты: неврологи-инсультологи, специалисты по физической реабилитации (кинезитерапевты и эрготерапевты), специалисты по восстановлению речи (логопеды), физиотерапевты, массажисты, нейропсихологи.

Если финансово семья не может позволить себе такую реабилитацию в специализированном инсультном центре (сутки такого лечения стоят в Украине 1500 грн.), этим нужно заниматься самостоятельно. Получить простые, но необходимые навыки по уходу за больными после инсульта, освоить простые реабилитационные практики, а также получить консультацию психолога можно в первой бесплатной публичной школе «Жизнь после инсульта». Занятия проводятся каждую последнюю пятницу ежемесячно в 16.00 на территории Клиники «Обериг». Вместительность зала — 150 человек, поэтому записываться нужно заранее. Это можно сделать по телефону (044)390-03-03          


Комментарии (30)

  • <a href=http://progonrumarket.ru [ http://progonrumarket.ru ] >прогон сайта</a>

    Georgeabani | 20.11.2017 02:27:36
  • Washercar - наиболее простой способ стать владельцем своего бизнеса Мойки с самообслуживанием в последние десять лет стали одним из наиболее заметных трендов в отечественном предпринимательстве, ведь своевременно открытая в крупном городе мойка нового типа способна окупить свою цену примерно за 6 месяцев и начать приносить солидную прибыль. Самый легкий способ приобщиться к указанному бизнесу и завладеть собственной мойкой автомобилей — это пользоваться фрашнизой от фирмы washercar.ru За без малого десять лет своего существования, указанная организация ухитрилась создать фирменное оборудование для автомоек и расширить современную сеть моек под маркой Wash and Go, именно она и распространяется по франшизе. Покупая оборудование указанной компании, вы автоматом получаете полноценную франшизу Wash and Go для своего дела. Современная мойка на 6 машиномест способна пропустить до 400 машин за день и в среднем приносит до миллиона рублей чистой прибыли за месяц. Заодно с свежим оборудованием вы получаете сложную облачную систему CRM, что в десять раз облегчает процесс взаимодействия с клиентом. Система упростит для вас процесс приёма платежей, поможет выстроить систему лояльности для собственных клиентов и в на сто процентов автоматическом режиме создает финансовые отчеты. Жители государств СНГ пока только привыкают к автомойкам с самообслуживанием у которых есть большое число достоинств перед банальными портальными мойками. Среди этих преимуществ: значительная экономия средств клиента, возможность самостоятельно контролировать качество мойки кузова и др. А потому <a href=https://washercar.ru/catalog/mojka-pod-klyuch1/ [ https://washercar.ru/catalog/mojka-pod-klyuch1/ ] >стоимость автомойки под ключ</a>  спустя пару лет может сделать вас состоятельным человеком, спешите присоединиться.

    KodnetCag | 13.11.2017 11:18:23
  • Мебель для спальни "Роза" в Минске по самым низким ценам. Широкий ассортимент мебели: фотографии продукции, актуальные цены, скидки и акции. 3-х дв. для платья и белья Р1Ш2/3, Кровать 2-х спальная 1,6 м Р1КР-1, .выпускающее спальные гарнитуры, гостиные, а также изготавливающее <b>Перейти на сайт --></b> http://1stbest.info/ [ http://1stbest.info/ ]

    Charlessex | 23.10.2017 22:55:13
  • Рекомендуемое аппаратное обеспечение: 1. IntelCore 2 Duo (предпочтительно) или схожие процессоры,со скоростью 2.00Ghz или выше. 2. 2GB оперативной памяти 3. Microsoft.NET Framework 3.5 4. Broadband Internet DSL/Cable Download speed 768.0 Kbps Не рекомендуется беспроводное соединение или беспроводная клавиатура/мышка. <a href="http://neft.chicagofutures.ru/page/tsena-na-neft-fyuchersi/ [ http://neft.chicagofutures.ru/page/tsena-na-neft-fyuchersi/ ] ">цена на нефть фьючерсы</a> фьючерсы нефть реальном времени

    gukiloss | 04.07.2017 06:28:46
  • <a href="http://neft.chicagofutures.ru/page/fyuchers-na-legkuyu-neft/ [ http://neft.chicagofutures.ru/page/fyuchers-na-legkuyu-neft/ ] ">фьючерс на легкую нефть</a>

    gukiloss | 03.07.2017 06:42:15
  • <a href=http://farmdirect.ru/pimafucin-otzyvy-instrukcija [ http://farmdirect.ru/pimafucin-otzyvy-instrukcija ] >Пимафуцин</a>

    Gghjkertelink | 08.04.2017 21:28:50
  • Всем здоровья крепкого

    Екатерина | 15.03.2017 07:44:10
  • <a href=http://farmdirect.ru/pimafucin-otzyvy-instrukcija [ http://farmdirect.ru/pimafucin-otzyvy-instrukcija ] >Пимафуцин</a>

    Gghjkertelink | 09.03.2017 19:05:32
  • как  я  вам  блогодарна  за  оказанную  нам  помощь  за  доходчивое  разяснение

    екатерина | 28.10.2016 23:16:02
  • Если у вас головная боль или шум в ушах головокружения - обратите на это внимание! Это может привести в дальнейшем к инсульту! Но выход есть! Читайте как избежать инсульт! http://www.ladystoday.com/2016/03/insylt.html [ http://www.ladystoday.com/2016/03/insylt.html ]

    lady | 31.03.2016 15:20:05
  • Спасибо вам ! спасибо .

    Marika | 16.10.2015 15:21:28
  • Спасибо за статью! Задумываешься что в жизни нет ничего ценнее родителей переживших это!И что нужно всячески им помогать и поддерживать и лечить!

    Иван | 17.09.2015 14:55:29
  • спасибо. а у меня плохо кровь в мозг поступает, из-за этого может инсульт случится? просто очень переживаю. поеду на массаж шеи, укреплять, чтобы кровь лучше поступала.

    Настя | 13.06.2014 18:32:58
  • Спасисо за статью, хотя моего отца уже не вернуть, жаль что меня небыло рядом в те последние моменты его жизни :(

    Сергей | 29.03.2014 09:37:19
  • "тревожная кнопка" с датчиком падения для людей перенесших инсульт - полезная вещь, особенно если такой  человек живет однин. Уже несколько лет, как появилась в Украине у ЛИНИЯ 24.

    Денис | 12.02.2014 11:56:14
  • Самое главное,это еда, которую мы каждый день едим. Сливочное масло, свинина - всё это повышает холестерин, итог-инсульт или инфаркт

    Ольга Симиненко | 01.11.2013 13:47:00
  • Большое спасибо

    Саша | 25.08.2013 18:06:45
  • корисна інформація!мій батько після трьох інсультів.вже буду знати ,що робити коли інсульт.дякую!!

    Мар"яна | 17.08.2013 22:36:56
  • По последним исследованиям в первой стадии эпилептического припадка нельзя разжимать челюсть или что-то в нее вкладывать, да и физически не получится, так как судороги могут быть тоже сильными. Язык, как и другие мышцы будет плотно сжат. Во второй стадии расслабления, эпилептику нужно придать "позу восстановления" и тогда западения языка не будет. Категорически нельзя ничего вставлять в рот.

    Ольга | 14.07.2013 18:13:29
  • ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО,КАК ХОРОШО ЧТО КТО-ТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ,ПОДСКАЗАТЬ,ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!

    ПАЛИНА | 21.06.2013 07:33:01
  • Люди пусть поможет нам бог! Просите его и он вам поможет!

    Игорь | 19.06.2013 12:44:28
  • Понятная и доступная статья. Желаю всем огромного здоровья и долгих лет жизни!

    Валерия | 20.05.2013 21:24:07
  • Большое спасибо Вам за статью.Не хотелось все это знать. но приходится.

    Александр | 03.04.2013 19:40:19
  • Спасибо за статью,все ясно и подробно написано.

    ольга | 11.03.2013 10:48:49
  • Спосибо Вам большое.

    Гагик | 10.03.2013 13:55:55
  • Большое спасибо Вам!

    Ольга 19. 02. 2013. | 19.02.2013 11:14:12
  • Спасибо!Здоровья всем!

    Анна | 17.11.2012 05:47:16
  • Спасибо Вам!

    Алек | 10.10.2012 17:06:57
  • Очень  доходчиво написано!Спасибо!!!

    ирина | 23.09.2012 16:51:23
  • Очень полезная інформация для доклада!!!!!

    Богдан | 23.11.2010 19:54:39
оставить комментарий

CAPTCHA