При внезапной остановке сердца может помочь автоматический внешний дефибриллятор

Когда речь идет об экстренной помощи при сердечных приступах, инсультах, инфарктах, важную роль играет каждая секунда. Когда речь идет о внезапной остановке сердца, в последнее время среди специалистов медицины критических состояний все большую популярность приобретает концепция ранней дефибрилляции с использованием "общедоступного" дефибриллятора.Надеемся, и в Украине появится такая практика, и будут проведены курсы подготовки для сотрудников милиции, пожарных, сотрудников вокзалов и учебных заведений, работников различных  сфер (сфера транспорта, развлечений, услуг). Согласно этой концепции должны быть "общедоступными" автоматические наружные дефибрилляторы (АНД/Automatic External Defibrilators), позволяющие неквалифицированному пользователю оказать первую помощь больному с остановкой сердца до приезда бригады медиков.Портал НeArts.in.ua будет  поддерживать инициативы по улучшению оказания экстренной помощи при заболеваниях сердца и сосудов в Украине.

Инструкция по использованию портативного дефибриллятора

В разных странах такие приборы установлены в общественных местах,  в учебных заведениях, на железнодорожных вокзалах и в поездах, в аэропортах,  в спортивных комплексах, в метро. Дефибриляторы для детей и взрослых несколько отличаются по интенсивности воздействия.Чтобы лучше понять, что это такое, посмотрите инструкцию.

Фибрилляция желудочков сердца — самая частая причина внезапной остановки сердца у взрослых. Первичные реанимационные мероприятия (массаж сердца и искусственное дыхание) у таких больных не могут перевести фибрилляцию в нормальный ритм. Только ранняя дефибрилляция является единственным шансом восстановить гемодинамически эффективные сердечные сокращения и спасти больного с остановкой кровообращения от неизбежной смерти. Проведение автоматической дефибрилляции даже не опытными людьми повышает выживаемость при внезапной остановке сердца, по данным исследований специалистов Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (Россия), которые были опубликованы в журнале "Скорая помощь".

Этими приборами важно оснастить экстренные службы (милиция, охрана, персонал авиакомпании на борту самолета и т. д.), крупные предприятия, бизнес-центры, общественные места ( кино-концертные залы, спортивные комплексы, вокзалы, аэропорты, станции метрополитена). Таким образом, "общедоступный" дефибриллятор должен стать чем-то вроде огнетушителя, который каждый может снять со стенки и использовать для тушения пожара. Автоматический наружный дефибриллятор помогает неквалифицированному спасателю, случайному свидетелю внезапной остановки сердца, спасти жизнь. Протокол работы обычно, независимо от производителя и модели, включает последовательность визуальных и голосовых подсказок, целью которых является помощь спасателям при проведении реанимации.

После включения аппарата спасатель в соответствии с рисунком на крышке прибора фиксирует на грудь больного электроды. После этого прибор самостоятельно начинает проводить анализ ЭКГ и подавать голосовые инструкции по реанимации.Импульс подается на наложенные спасателем электроды.Голосовые подсказки, специальные пиктограммы на корпусе прибора быстро проведут спасателя по всему процессу реанимации.

Прибор посредством звуковых сигналов контролирует частоту нажатий на грудную клетку при массаже сердца, задает правильный ритм этих движений, а также напоминает спасателю о правильной глубине нажатий. Комплекс первичных реанимационных мероприятий включает в себя намного больше, чем простое нажатие на кнопку с целью проведения дефибрилляции. Даже хорошо подготовленный, в отличие от неквалифицированного спасателя, парамедик в экстремальной ситуации может растеряться и не сразу вспомнить, чему его учили на занятиях. Вот почему спасателям нужен не просто дефибриллятор, а прибор, помогающий проводить методически правильные "шаги" по алгоритму купирования фибрилляции желудочков при внезапной остановке сердца на догоспитальном этапе. Современный автоматический внешний дефибриллятор — это инструктор, вселяющий уверенность в критически важный момент и помогающий спасателю правильно выполнить все наиболее важные этапы сердечно-легочной реанимации.

Важно быть готовыми помочь в школе во время уроков, в рабочее и нерабочее время в офисных помещениях, во время киносеансов, концертов и спортивных соревнований - близким и незнакомым людям.

Комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым.

оставить комментарий

CAPTCHA