Атеросклероз - основная причина ишемического инсульта

Мозговой инсульт является третьей по значимости причиной смерти в промышленно развитых странах мира. Ишемический инсульт - это омертвение участков мозга, вследствие недостаточного поступления к ним крови по артериям. Головной мозг получает питание от двух сонных и двух позвоночных артерий. Около 80% ишемических инсультов происходят вследствие поражения сонных или позвоночных артерий на шее. Наиболее часто встречаются сужения сонных артерий атеросклеротическими бляшками (около 50%). Второе место занимают перегибы сонных и позвоночных артерий. Они определяются у 30%  умерших от ишемического инсульта.

Атеросклероз - наиболее частая причина ишемического инсульта

Стеноз - причина ишемического инсультаАтеросклеротическое сужение (стеноз) - происходит из-за формирования атеросклеротической бляшки в артерии. В результате кровоток по артерии уменьшается, возникают его завихрения, что способствует тромбозу артерии и развитию ишемического инсульта головного мозга в бассейне кровоснабжения этой артерии. Кроме того, при стрессовых нагрузках инсульт может наступить из-за перераспределения крови и, как следствие, недостатка кровотока по пораженной артерии без ее тромбоза. Третьей причиной ишемического инсульта при атеросклерозе является перенос кусочков распадающейся атеросклеротической бляшки (эмболия) и закупорка мелких сосудов мозга с их тромбозом.

Закупорка (окклюзия) - полное исчезновение просвета артерии. Окклюзия наступает при дальнейшем развитии бляшки или тромбозе артерии. Окклюзия очень часто проявляется обширным ишемическим инсультом.

Перегиб (кинкинг) сонной артерии приводит к резкому нарушению кровотокаПатологическая извитость (кинкинг) нередко приводит к ишемическому инсульту. При гипертонической болезни сонные или позвоночной артерии удлиняются, образуются изгибы под острым углом. Кровь с трудом проходит через перегиб артерии. Нередко изгибы бывают врожденными, но до определенного времени они не проявляются. Во время гипертонического криза просвет артерии может перегнуться полностью, что приводит к ишемическому инсульту.
Подробнее

Хирургические операции для лечения и предупреждения ишемического инсульта проводятся, если:

  • Атеросклеротическая бляшка, суживает сонную артерию на 70% и более и если был инсульт или микроинсульт (ТИА).
  • Атеросклеротическая бляшка меньше 70% , но она распадается с образованием микротромбов, что подтверждается данными специальных обследований.
  • Атеросклеротическая бляшка или извитость позвоночной артерии приводят к вертебро-базилярной недостаточности.
  • Патологическая извитость сонных артерий, при наличии признаков нарушений мозгового кровообращения или после перенесенного инсульта.

При грубых нарушениях проходимостимости артерий головного мозга хирургическое или рентгеноэндоваскулярное вмешательство устраняет проблему и способствует предупреждению ишемического инсульта и улучшению мозгового кровообращения. Сосудистыми хирургами нашей клиники с успехом проводятся все виды оперативных вмешательств на сонных и позвоночных артериях.

Правильный подход к показаниям, технике вмешательств и ведению послеоперационного периода гарантирует благоприятные исходы и отсутствие опасных для жизни осложнений. Напротив, вовремя проведенная операция надежно предотвращает повторные и первичные инсульты и улучшает восстановление утраченных в результате инсульта функций.

Источник: клиника Ven-Art

Дополнительные материалы по ишемическому инсульту на сайте  Ven-Art:
Симптомы недостаточности мозгового кровообращения (анкета)
Ишемический инсульт-современное состояние проблемы
Диагностика факторов риска инсульта
Первая помощь при инсульте
Артерии головного мозга

Комментарии (2)

  • Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (499) 322-46-85 , Валерий.

    Валерий | 02.12.2018 19:58:03
  • Он воздействует на подкожный жир, расщепляя его. Ускоряет процесс усвоения белков и углеводов, влияет на работу кишечника. В совокупности все свойства фрукта помогают избавиться от лишнего веса. Омега-3. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые давно используются при похудении. Если принимать рыбий жир, в котором содержится этот компонент, ежедневно, то это станет отличным дополнением к вашей диете и физической нагрузке, потому что омега-3 позволяет быстрее похудеть и набрать мышечную массу. Также элемент помогает бороться с чувством голода. Полипренолы канадской пихты помогают очистить организм от токсинов. http://otzyvy-vrachej.com/krem-bioretin-bioretin-rezultaty-testov-otzyvy-pokupateley-kak-primenyat.php [ http://otzyvy-vrachej.com/krem-bioretin-bioretin-rezultaty-testov-otzyvy-pokupateley-kak-primenyat.php ]   Проинформируем сразу — в аптеках он отсутствует в продаже, продается только на сайте производителя. Доступная цена Офтальмакс является преимуществом среди альтернатив. Говорят здоровье не купишь за деньги, но уверяем вас — это далеко не так. В наше время здоровье стоит денег, сейчас качественное лечение стоит не дешево. Обладает всеми документами для подтверждения высокого качества, эффективности и безопасности для здоровья — сертификатами соответствия согласно международным стандартам и лицензиями на продажу. Единственный побочный эффект — возникновения аллергии на фоне индивидуальной непереносимости на продуктов комплекса.

    otzyvy-vrachej | 17.06.2018 03:29:23
оставить комментарий

CAPTCHA